Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ (Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________ _________________ _____________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________ _______________ _________________ _____________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"__________________ ____ г.
"___"____________ ____ г. N _____ (М.П. <1>)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
клеевара 1-го (2, 3, 4-го) разряда <2>
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Клеевар (далее - Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "________________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
- правила приготовления клеевых растворов;
- основные сведения об устройстве и принцип работы оборудования для приготовления и варки клеевых растворов.
(2-й разряд.
Должен знать:
- рецептуру клеевых растворов;
- правила приготовления клеевых растворов и режимы их варки;
- свойства клеевых веществ и клеевых растворов;
- требования, предъявляемые к исходным материалам, образующим клеевые растворы, а также к клеевым растворам в зависимости от структуры и назначения склеиваемых изделий;
- устройство котлов, баков, ванн, клееварок;
- назначение и правила применения приборов регулирования, контроля температуры и сигнализации.
3-й разряд.
Должен знать:
- устройство клееварочных котлов, работающих под давлением;
- государственные стандарты и технические условия на клеевые материалы;
- устройство обслуживаемого оборудования;
- способы испытания клеев и клеевых растворов на вязкость, липкость, прочность клеевой пленки;
- виды клеев и клеевых растворов в зависимости от назначения;
- правила хранения и использования различных клеев, клеевых материалов, растворов и эмульсий.
4-й разряд.
Должен знать:
- физико-химические и технологические свойства веществ, рецептуру и способы приготовления клея и эмульсий;
- устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, аппаратуры и коммуникаций;
- устройство и назначение контрольно-измерительных приборов и правила пользования ими;
- способ испытания;
- правила хранения клеев и извести;
- требования, предъявляемые к качеству готовой продукции.)
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _________________.
(должность)
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Разварка, размочка, растворение клеящего раствора из различных готовых клеев: декстрина, казеинового, силикатного, столярного и т.п. с применением антисептиков. Подвозка, дробление, загрузка, выгрузка, просеивание и перемешивание компонентов, образующих клеевые растворы. Определение готовности клеевых растворов. Разогрев и розлив готового клеевого раствора. Чистка и мойка котлов, баков, ванн, клееварок и другого инвентаря, применяемого для приготовления клеевых растворов.
(2-й разряд.
Приготовление различных видов клеевых растворов холодным или горячим способом из готовых клеев. Подбор рецептуры и режимов для обработки клеевых веществ. Регулирование температуры в соответствии с выбранным режимом. Регулирование концентрации путем дополнительного введения отдельных компонентов. Проверка концентрации растворов ареометром или клеемером. Подача готового раствора в производство. Определение пригодности материалов для изготовления клеевых растворов. Сортировка клеев по внешним признакам.
3-й разряд.
Приготовление различных видов и назначения клеевых растворов из готовых клеев (кроме клеев из синтетических смол). Ведение процесса варки клеевых растворов под давлением. Испытание приготовляемых клеев и клеевых растворов на вязкость, липкость, прочность клеевой пленки. Заливка клея в ванны агрегата. Поддержание требуемой консистенции клея в ваннах агрегата. Взвешивание сырья и материалов. Слив и выдача приготовленного клея. Наблюдение за процессом варки и определение готовности клея. Ведение технологического процесса приготовления битумно-канифольной и проклеивающих эмульсий под руководством клеевара более высокой квалификации. Контроль хранения и использования клеевых материалов и растворов.
4-й разряд.
Приготовление и варка клея из синтетических смол различных видов и назначения в клееварочных котлах и реакторах в соответствии с заданным режимом. Дозировка компонентов (мочевины, формалина, этиленгликоля, едкого натра, аммиака). Ведение технологического процесса приготовления битумно-канифольной и проклеивающих эмульсий. Регулирование технологического процесса приготовления клея при помощи контрольно-измерительных приборов. Контроль хода процесса варки клея, смолы и эмульсий. Испытание приготовленных клеев на вязкость, липкость, прочность клеевой пленки, растираемость с водой. Спуск готовых эмульсий в баки хранения.)
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
3.1.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.9. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.10. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.1.11. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.1.12. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.13. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.14. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.15. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
5.1. Работник несет ответственность:
5.1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
5.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.1.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5.2. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам. Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
- _____________________;
- _____________________;
- _____________________.
6.3.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.3.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6.4. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _______________________ ________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника
по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными
нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
коллективным договором, соглашениями, локальными
нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует
во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных
происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.
Согласовано:
Юридическая служба
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_________________ __________ _____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"__"_____________ ___ г.
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> С 07.04.2015 хозяйственные общества не обязаны иметь печать (Федеральный закон от 06.04.2015 N 82-ФЗ" О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ").
<2> См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 N 31/3-30 "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1".