Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
_________________ ____________
  (наименование организации)
                                          УТВЕРЖДАЮ
         ИНСТРУКЦИЯ                       _________________ _______________
                                               (наименование должности)
00.00.0000           N 000
                                          _________________ ______________
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
      Выбивальщика отливок                00.00.0000
           2 разряда

                            1. Общие положения

    1.1.  Выбивальщик  отливок  2 разряда  является  рабочим  и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
                      (наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы выбивальщик отливок 2 разряда принимается достигшее возраста 18 лет лицо:
1) прошедшее профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих;
2) прошедшее профессиональное обучение программы - переподготовки рабочих, служащих.
1.3. К работе, указанной в п. 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29) обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводный и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
3) прошедшее противопожарный инструктаж;
4) прошедшее инструктаж по охране труда на рабочем месте;
5) имеющее удостоверение стропальщика (при необходимости);
6) имеющее удостоверение о праве на работу с грузоподъемными сооружениями (при необходимости).
1.4. Выбивальщик отливок 2 разряда должен знать:
1) температурные режимы выбивки отливок из литейных форм;
2) назначение и правила эксплуатации модельно-опочной оснастки, инструмента и выбивного оборудования;
3) способы отделения литников и выпоров без повреждения отливок;
4) правила охлаждения отливок;
5) правила комплектования и укладки отливок и опок;
6) способы выбивки мелких и средних отливок простых и средней сложности из опок вручную и на выбивных механизмах;
7) требования к модельно-опочной оснастке и инструменту;
8) устройство подъемно-транспортных средств;
9) схемы строповки грузов;
10) правила подъема и перемещения отливок;
11) способы и правила управления подъемно-транспортными механизмами и грузозахватными приспособлениями;
12) номенклатуру выбиваемых отливок;
13) технологические инструкции по выбивке:
- мелких и средних отливок простых и средней сложности отливок;
- мелких простых отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
- мелких и средних простых и средней сложности отливок из опок на выбивных механизмах;
- мелких и средних отливок, простых и средней сложности отливок вручную;
- мелких простых толстостенных отливок из кокилей и полукокилей вручную;
14) устройство однотипных выбивных механизмов;
15) назначение и правила эксплуатации кокилей и полукокилей, инструмента и выбивного оборудования;
16) способы выбивки мелких простых толстостенных отливок из кокилей и полукокилей вручную;
17) правила подъема и перемещения кокилей;
18) способы выбивки отливок из почвы;
19) требования к инструменту для выбивки литейных форм;
20) технологические инструкции по выбивке отливок, заформованных в почве;
21) приемы и правила выбивки отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
22) назначение и правила эксплуатации установок для удаления оболочек и стержней;
23) устройство однотипных устройств для удаления оболочек и стержней из отливок;
24) требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности;
25) правила чтения технологической документации;
26) технологические инструкции по выбивке отливок средней сложности, залитых в керамические формы, вручную и на выбивных механизмах;
27) способы выбивки литейных форм, упрочненных жидким опорным материалом и сыпучим наполнителем;
28) способы удаления оболочковой литейной формы;
29) способы удаления стержней из отливок;
30) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
31) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
32) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
33) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
34) Правила внутреннего трудового распорядка;
35) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной и промышленной безопасности;
    36) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Выбивальщик отливок 2 разряда должен уметь:
1) визуально оценивать состояние специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) использовать специальный инструмент и приспособления для извлечения отливок и стержней из литейных форм вручную в соответствии с технологической документацией;
3) использовать специальный инструмент и приспособления для удаления литниковых чаш, стояков, литников и выпоров;
4) сортировать отливки;
5) использовать специальные приспособления для подвешивания выбитых отливок на подвесной конвейер или укладки на транспортер;
6) использовать специальный инструмент и приспособления для спаривания и перемещения опок;
7) читать технологическую документацию;
8) управлять подъемно-транспортными механизмами;
9) оценивать работоспособность выбивных устройств в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
10) подготавливать выбивные устройства к работе в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
11) управлять выбивными устройствами для выбивки литейных форм;
12) выбивать литейные формы на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
13) управлять выбивными устройствами для извлечения стержней из отливок на выбивных механизмах;
14) выбивать стержни из отливок на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
15) использовать специальный инструмент и приспособления для извлечения отливки из формы и стержня из отливки вручную в соответствии с технологической документацией;
16) использовать специальный инструмент, приспособления и материалы для очистки кокилей;
17) устанавливать и закреплять специальные приспособления для выбивки отливок, заформованных в почве;
18) выбивать стержни из отливок в соответствии с технологической документацией;
19) использовать специальный инструмент для расчистки ям после выбивки;
20) использовать специальный инструмент и приспособления для просева, перелопачивание и увлажнение наполнительной смеси после выбивки;
21) управлять выбивными устройствами для извлечения отливок из литейных форм;
22) выбивать формы и стержни в соответствии с технологической документацией;
23) оценивать работоспособность выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок в соответствии с инструкциями по эксплуатации;
24) подготавливать к работе выбивные решетки, специальные устройства для удаления оболочек и специальные устройства для удаления стержней из отливок в соответствии с инструкциями по эксплуатации машины и технологическими инструкциями;
25) управлять выбивными решетками для выбивки литейных форм;
26) выбивать литейные формы, упрочненные жидким опорным материалом, в соответствии с технологической документацией вручную и на выбивных механизмах;
27) использовать специальный инструмент и приспособления для удаления оболочки и стержней из отливок вручную и на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
28) управлять специальными устройствами для удаления оболочки вручную и на выбивных механизмах;
29) удалять оболочку вручную и на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
30) управлять специальными устройствами для удаления стержней из отливок вручную и на выбивных механизмах;
31) удалять стержни из отливок вручную и на выбивных механизмах в соответствии с технологической документацией;
32) применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
    33) _________________ _______________________ _________________.
                     (другие требования к необходимым умениям)
    1.6. _________________ _______________________ ________________.
                            (другие общие положения)

2. Трудовые функции

2.1. Трудовыми функциями выбивальщика отливок 2 разряда являются:
2.1.1. Выбивка мелких и средних отливок, простых и средней сложности отливок:
1) выбивка мелких и средних отливок, простых и средней сложности из опок вручную;
2) выбивка мелких и средних отливок, простых и средней сложности из опок на выбивных механизмах;
3) выбивка мелких простых толстостенных отливок из кокилей и полукокилей вручную;
4) выбивка отливок, заформованных в почве;
5) выбивка мелких простых отливок, поступающих с конвейера при поточно-массовом производстве;
6) выбивка отливок средней сложности, залитых в керамические формы, вручную и на выбивных механизмах.
    2.2. _________________ _______________________ ________________.
                                (другие функции)

3. Обязанности

3.1. Перед началом рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 2 разряда:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                             (другие обязанности)
3.2. В процессе работы выбивальщик отливок 2 разряда:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
    7) _________________ _______________________ _________________.
                            (другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 2 разряда выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки отливок из литейных форм и стержней из отливок;
2) производит выбивку вручную отливок из литейных форм и стержней из отливок;
3) выполняет отбивание и укладывание на отведенное место литниковых чаш, стояков, литников и выпоров;
4) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
5) осуществляет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
6) производит спаривание и укладывание опок после выбивки в штабеля, на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку работоспособности выбивных устройств для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет подготовку к работе выбивных устройств для выбивки литейных форм;
3) производит выбивку на выбивных механизмах отливок из литейных форм и стержней из отливок;
4) выполняет отбивание и укладывание на отведенное место литниковых чаш, стояков, литников и выпоров;
5) осуществляет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
6) выполняет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
7) производит спаривание и укладывание опок после выбивки в штабеля, на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 3 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) производит выбивку вручную отливок из литейных форм и стержней из отливок;
3) выполняет отбивание и укладывание на отведенное место литниковых чаш, стояков, литников и выпоров;
4) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
5) осуществляет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
6) производит очистку кокиля;
7) выполняет укладывание кокилей после выбивки на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.
3.3.4. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 4 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет проверку работоспособности выбивных устройств для выбивки стержней из отливок;
3) осуществляет подготовку к работе выбивных устройств для выбивки литейных форм;
4) устанавливает и закрепляет специальные приспособления для выбивки отливок из почвы;
5) производит выбивку отливок из литейных форм;
6) производит выбивку стержней из отливок вручную или с помощью выбивных устройств;
7) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
8) осуществляет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
9) производит расчистку ям из-под литейных форм после выбивки отливок;
10) выполняет просев, перелопачивание и увлажнение наполнительной смеси после выбивки.
3.3.5. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет проверку работоспособности выбивных устройств для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
3) осуществляет подготовку к работе выбивных устройств для выбивки литейных форм;
4) производит выбивку отливок из литейных форм и стержней из отливок вручную или с помощью выбивных устройств;
5) производит отбивание и укладывание на отведенное место литниковых чаш, стояков, литников и выпоров;
6) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
7) выполняет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии.
3.3.6. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет контроль состояния специального инструмента и приспособлений для выбивки литейных форм и стержней из отливок;
2) осуществляет проверку работоспособности выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок;
3) осуществляет подготовку к работе выбивных решеток, специальных устройств для удаления оболочек и специальных устройств для удаления стержней из отливок;
4) производит выбивку литейных форм, упрочненных сыпучим материалом, вручную и на выбивных механизмах;
5) производит выбивку литейных форм с жидким опорным материалом на выбивных решетках;
6) удаляет оболочковую форму вручную или с помощью выбивных устройств;
7) удаляет стержни из отливок вручную или с помощью специальных устройств;
8) выполняет складывание отливок в штабеля, на тележки и вагонетки;
9) выполняет подвешивание выбитых отливок на подвесной конвейер или укладывание на транспортер непосредственно после выбивки в горячем состоянии;
10) производит укладывание опок после выбивки в штабеля, на рольганги, тележки, конвейеры или на отведенное место.
3.4. В конце рабочего дня (смены) выбивальщик отливок 2 разряда:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
    6) _________________ _______________________ _________________.
                              (другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций выбивальщик отливок 2 разряда:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
    3) _________________ _______________________ _________________.
                              (другие обязанности)
    3.6. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения об обязанностях)

4. Права

4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей выбивальщик отливок 2 разряда обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
    4.2. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения о правах работника)

5. Ответственность

5.1. Выбивальщик отливок 2 разряда привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Выбивальщик отливок 2 разряда несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Выбивальщик отливок 2 разряда за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
    5.4. _________________ _______________________ ________________.
                       (другие положения об ответственности)

                        6. Заключительные положения

    6.1.  Настоящая  инструкция  разработана  на  основе  Профессионального
стандарта  "Выбивальщик отливок", утвержденного Приказом Министерства труда
и  социальной  защиты  Российской  Федерации от 08.02.2017 N 146н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________.
            (реквизиты локальных нормативных актов организации)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
      (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
       настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
    в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
    6.3. _________________ _______________________ ________________.



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!