Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
[может быть приложением к трудовому договору]

Составлена в ___ экз.                                  Утверждаю
                                          _________________ _______________
                                             (подпись, инициалы, фамилия)
_________________ ________________        _________________ _______________
    (наименование работодателя            (должность руководителя или иного
_________________ ________________        _________________ _______________
    его организационно-правовая            лица, уполномоченного утверждать
_________________ ________________        _________________ _______________
   форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)              "___"_____ 20___ г.
   "___"_____ 20___ г. N ____
                                                     (М.П.)

Должностная инструкция
специалиста контроля качества продукции сельского
хозяйства (плодов)
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)

разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________

идентификатор электронной копии документа.

(ПРЕАМБУЛА)

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), Приказа Минсельхоза России от 27.10.1993 N 273 "Об утверждении Инструктивных указаний о порядке рассмотрения разногласий по качеству плодоовощной продукции" и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Специалист контроля качества продукции сельского хозяйства (плодов) (далее - Работник) относится к специалистам.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в ______ "______________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
- законы, иные нормативные акты Российской Федерации, относящиеся к сельскохозяйственной деятельности и пищевой промышленности;
- приказы, ведомственные инструкции и нормативные документы, касающиеся сельского хозяйства и пищевой промышленности;
- технологию производства продукции сельского хозяйства (плодов);
- техническую и нормативную документацию по производству продукции сельского хозяйства (плодов);
- методы и методики контроля технологического процесса и качества пищевой продукции;
- виды брака и его учет в производстве продукции сельского хозяйства;
- государственные и международные требования к правилам маркировки продукции сельского хозяйства (плодов);
- правила приемки и хранения сырья, вспомогательных и упаковочных материалов для производства продукции сельского хозяйства (плодов);
- формы учетных документов, порядок и сроки составления отчетности;
- виды и правила заполнения нормативной, технической документации и документы по подтверждению соответствия;
- правила заполнения технологических журналов учета и контроля;
- инструкции по санитарно-техническому контролю складских помещений;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. Требования к квалификации:
высшее образование - бакалавриат или среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена.
При наличии высшего образования опыт работы в области сельского хозяйства не требуется. При наличии среднего профессионального образования - опыт работы в области сельского хозяйства не менее полутора лет.

2. Должностные обязанности

Работник обязан добросовестно исполнять следующие должностные обязанности:
2.1. Осуществление контроля качества при производстве продукции сельского хозяйства (плодов).
2.2. Анализ санитарного состояния производства продукции сельского хозяйства (плодов), проведение мероприятий по снижению выпуска дефектной продукции.
2.3. Контроль технической документации, действующей на производстве продукции сельского хозяйства (плодов), проведение мероприятий по предотвращению информационной фальсификации.
2.4. Обеспечение работоспособности системы управления качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства (плодов).
2.5. Формирование программ по управлению качеством и безопасностью продукции сельского хозяйства (плодов).
2.6. Осуществление метрологического сопровождения технологического процесса производства продукции сельского хозяйства (плодов).
2.7. Координация и уведомление различных служб и подразделений организации с целью обеспечения выпуска качественной продукции сельского хозяйства (плодов).
2.8. Совершенствование системы менеджмента качества, принятой в организации по производству продукции сельского хозяйства (плодов).
2.9. Разработка мероприятий по совершенствованию качества продукции сельского хозяйства (плодов) и внедрению нового ассортимента.
2.10. Проведение внутреннего аудита системы качества на производстве продукции сельского хозяйства (плодов) и оценка систем качества поставщиков.
2.11. Внедрение современных систем управления качеством на производстве.
2.12. Контроль соблюдения производственной и технологической дисциплины в организации по производству продукции сельского хозяйства (плодов).
2.13. Контроль выполнения технологических условий, соответствия утвержденным эталонам и требованиям стандартов готовой продукции сельского хозяйства (плодов).
2.14. Обеспечение выполнения заданий по повышению качества выпускаемой продукции, контроль за деятельностью подразделений предприятия по обеспечению соответствия продукции требованиям потребителей на внутреннем рынке, а также экспортным требованиям и др.
2.15. Анализирует информацию, полученную на различных этапах производства продукции, показатели качества, характеризующие выпускаемую с/х продукцию и принимает меры по предотвращению выпуска с/х продукции, не соответствующих установленным требованиям.
2.16. Рассматривает и анализирует рекламации и претензии к качеству с/х продукции, готовит заключения и ведет переписку по результатам их рассмотрения.
2.17. Изучает причины, вызывающие ухудшение качества с/х продукции, участвует в разработке и внедрении мероприятий по их устранению.
2.18. Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт по разработке и внедрению систем управления качеством.
2.19. Ведет учет и составляет отчетность о деятельности предприятия по управлению качеством с/х продукции.

3. Права Работника

Работник имеет право:
3.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.3. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.4. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.5. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.6. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
3.7. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.8. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах.
3.9. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений.
3.10. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.11. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.12. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.14. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.15. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.

4. Обязанности Работника

Работник обязан:
4.1. Добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и настоящей должностной инструкцией.
4.2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка.
4.3. Соблюдать трудовую дисциплину.
4.4. Выполнять установленные нормы труда.
4.5. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
4.6. Бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников.
4.7. Незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. Ответственность Работника

Работник несет ответственность:
5.1. За невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. Условия работы

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
    6.5. _________________ _______________________ _________________
             (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника
_________________ _______________________ _______________________
         по сравнению с установленными трудовым законодательством и
_________________ _______________________ _______________________
  иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
_________________ _______________________ _______________________.
   коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами)

                  7. Взаимоотношения (связи по должности)

    7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
                                               (подразделения и работники,
_________________ _______________________ _______________________
от которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав
_________________ _______________________ _______________________.
    и сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
    7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
                                                           (подразделения,
_________________ _______________________ _______________________.
       ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
    7.3.   В   период   временного  отсутствия  Работника  его  обязанности
возлагаются на ________________.
                  (должность)

8. Оценка деловых качеств Работника
и результатов его работы

8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
- квалификация;
- стаж работы по специальности;
- профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
- уровень трудовой дисциплины;
- способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
- интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
- умение работать с документами;
- способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
- производственная этика, стиль общения;
- способность к творчеству, предприимчивость;
- способность к адекватной самооценке;
- проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
- повышение индивидуальной выработки;
- рационализаторские предложения;
- практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
- высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
- результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
- качество законченной работы;
- своевременность выполнения должностных обязанностей;
- выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводятся на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
                                                         (наименование,
_________________ _______________________ _______________________.
                           номер и дата документа)

    Начальник структурного подразделения: _________________ ______________.
                                                (Ф.И.О.)      (подпись)
    "__"______________ 20___ г.

    Согласовано:
    юридическая служба               _________________ ___________________.
                                              (Ф.И.О.)        (подпись)
    "__"______________ 20___ г.

    С инструкцией ознакомлен:                _________________ ___________.
    (или: инструкцию получил)                    (Ф.И.О.)     (подпись)
    "__"______________ 20___ г.



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!