Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
                                                       Утверждаю
                                            _________________ _____________
                                                       (Ф.И.О.)

_________________ _______________           _________________ _____________
   (наименование работодателя,               (директор или иное должностное
_________________ _______________           _________________ _____________
   его организационно-правовая              лицо, уполномоченное утверждать
_________________ _______________           _________________ _____________
   форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)               "__"___________ ____ г.

"__"___________ ____ г. N _______                         (М.П.)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
оператора стиральных машин 2 (3, 4, 5) разряда
_________________ _____________________________
(наименование подразделения работодателя)

_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оператор стиральных машин (далее - Работник) относится к категории рабочих.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника в производственном процессе и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Работодателя.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. На должность оператора стиральных машин назначается лицо, имеющее _________________ образование без предъявления требований к стажу работы.
1.6. Работник должен знать:
1-й разряд.
Технологию ручной стирки и стирки на машинах хлопчатобумажного и льняного белья всех степеней загрязненности и вишерной ткани; стиральные материалы, их свойства и способы применения, нормы расхода моющих материалов, рецептуру и способы приготовления различных моющих и отделочных растворов; способы и особенности стирки и отжима различного белья; способы отбелки белого белья и кисловки цветных изделий; нормы загрузки белья в машины в зависимости от степени загрязненности; основные узлы применяемого оборудования и их регулировку.
(3-й разряд.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых стиральных машин; нормы загрузки машин при разных степенях загрязненности белья; действия вентилей на трубопроводах; способы и особенности ручной стирки изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей; применяемые моющие средства и вспомогательные средства для стирки этих изделий.
4-й разряд.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых стиральных машин; правила ведения технологического процесса стирки белья и изделий на обслуживаемых стиральных машинах; правила загрузки и выгрузки белья в зависимости от степени загрязненности; наименование и состав моющих и отделочных веществ; дозировку отбеливающих растворов; ассортимент обрабатываемых изделий; виды обрабатываемых тканей; правила и режимы чистки оборудования.
5-й разряд.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых машин; правила ведения технологического процесса стирки белья из всех видов тканей; правила определения степени загрязненности белья; нормы расхода и дозировки стиральных, отбеливающих и крахмалящих растворов; правила переналадки машин на различные технологические режимы стирки белья.)
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на _______________ (должность).

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

1-й разряд.
Стирка хлопчатобумажного и льняного белья вручную и на машинах под руководством оператора более высокой квалификации. Стирка различных строчевышитых изделий. Проверка наличия путевого талона на белье. Определение температуры и водного модуля моющего раствора при однократной и двукратной стирке. Кипячение белого белья в мыльно-содовом растворе. Полоскание белья. Приготовление крахмалящих и подсинивающих растворов. Крахмаление и подсинивание белья. Размотка вишерной ткани на размоточном станке. Разборка других текстильных материалов, применяемых в производстве. Загрузка их в стиральную машину. Прополаскивание в стиральной машине и выгрузка из машины.
(3-й разряд.
Ведение технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на неавтоматизированных стиральных машинах. Загрузка белья в стиральную машину. Заливка стиральных растворов и синьки в машину. Выгрузка выстиранного белья из стиральных машин.
Стирка белья и изделий из шерстяных, шелковых и синтетических тканей вручную. Приготовление моющих растворов для стирки этих изделий, кисловка изделий из цветных тканей. Определение чистоты выстиранного белья.
4-й разряд.
Ведение технологического процесса стирки хлопчатобумажного и льняного белья на автоматизированных стиральных машинах. Загрузка белья в стиральные машины. Наблюдение за правильной работой машин, последовательностью срабатывания исполнительных механизмов, за контрольно-измерительными приборами на стиральных машинах и трубопроводах. Подача отбеливающих и крахмалящих растворов. Определение чистоты выстиранного белья. Выгрузка выстиранного белья из машины. Чистка оборудования. Руководство работой операторов стиральных машин низшего разряда.
5-й разряд.
Ведение технологического процесса стирки белья на автоматизированных стирально-отжимных машинах с программным управлением. Определение режима обработки; выбор программных карт и закладывание их в программатор. Переналадка и регулировка машин на различные технологические режимы стирки белья. Проверка исправности машин, отдельных узлов и контрольно-измерительной аппаратуры. Установление технологического режима стирки белья в зависимости от степени загрязненности, вида тканей, прочности окраски тканей. Проверка консистенции стиральных, отбеливающих и крахмалящих растворов.)

3. ПРАВА РАБОТНИКА

3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.2. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором.
3.1.3. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.4. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.5. Получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности.
3.1.6. Взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
3.1.7. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.8. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.9. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.10. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.1.11. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.1.12. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.13. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.14. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.15. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА

4.1. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Работник несет ответственность:
5.1.1. За невыполнение своих функциональных обязанностей.
5.1.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.1.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.1.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.1.6. Несоблюдение трудовой дисциплины.
5.2. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам. Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. В соответствии с ____________________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден _________ и включает в себя:
- _____________________;
- _____________________;
- _____________________.
6.3.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
6.3.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
6.3.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
6.4. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
(При необходимости: 6.5. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)

    6.6. _________________ _______________________ ________________.
             (дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника)

                  7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

    7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
_________________ _______________________ _______________________.
       (указать подразделения и работников, от которых он получает и
   которым передает материалы, информацию (их состав и сроки передачи),
             с кем взаимодействует во время исполнения работы)
    7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
_________________ _______________________ _______________________.
        (указать подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
                        чрезвычайных происшествий)
    7.3.  В период  временного   отсутствия   Работника   его   обязанности
возлагаются на _____________________.
                    (должность)

    Должностная  инструкция  разработана на основе Тарифно-квалификационных
характеристик  профессии  "Оператор  стиральных  машин 2 (3, 4, 5) разряда"
("Единый  тарифно-квалификационный  справочник  работ  и профессий рабочих,
выпуск  66,  разделы:  "Химическая  чистка и крашение"; "Работы и профессии
рабочих   прачечных"   (утв.   Постановлением   Госкомтруда   СССР,   ВЦСПС
от 31.10.1984 N 320/21-22)), _________________ _________________ (реквизиты
иных документов и актов).

    "__"_____________ ___ г.

    Руководитель структурного
    подразделения
    ____________________ /_________________ __________
          (подпись)                 (Ф.И.О.)

    "__"_____________ ___ г.

    Согласовано:
    Юридическая служба
    ____________________ /_________________ __________
          (подпись)                 (Ф.И.О.)

    "__"_____________ ___ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)
    ____________________ /_________________ __________
          (подпись)                 (Ф.И.О.)



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!