Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
Составлена в _____ экз.                                Утверждаю
                                            _______________________________
                                                  (инициалы, фамилия)
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
_________________________________           _______________________________
   (наименование работодателя,                (руководитель или иное лицо,
   его организационно-правовая                 уполномоченное утверждать
   форма, адрес, телефон, адрес                 должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)

"__"___________ ____ г. N _____                "__"___________ ____ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
врача-бактериолога
_________________________________________
(наименование подразделения работодателя)

Разработчик: _____________________
Согласовано: _____________________
__________________________________

Идентификатор электронной копии документа.

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Врач-бактериолог (далее - Работник) является врачом.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "____________" (далее - Работодатель).
1.3. Работник подчиняется непосредственно __________________, а в его отсутствие - ___________________.
1.4. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.5. Во время отсутствия Работника его обязанности выполняет __________________.
1.6. Состав подчиненных Работника: ____________________________.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность врача-бактериолога назначается специалист с высшим медицинским образованием, освоивший программу подготовки по клинической микробиологии (бактериологии) и получивший сертификат специалиста и лицензию на право работы. Работник должен знать и уметь:
1. Общие знания:
- основы законодательства о здравоохранении, директивные документы, определяющие деятельность органов здравоохранения и учреждений;
- основные вопросы организации микробиологической службы (службы клинической микробиологии) в лечебно-профилактических учреждениях РФ;
- основные директивные, инструктивно-методические и другие документы, регламентирующие деятельность службы;
- вопросы общей и частной микробиологии;
- проблемы иммунологии, механизмы иммунитета, учение об инфекции;
- серологические методы исследования;
- основные вопросы патогенеза и клиники бактериальных инфекций;
- основные вопросы эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней и внутрибольничной инфекции;
- формы и методы санитарного просвещения.
2. Общие умения:
- определить характер и объем материала, подлежащего исследованию, сроки его взятия и сроки отбора проб;
- организовать взятие и доставку материала в лабораторию;
- определить условия и способ транспортировки и хранения материала для исследования;
- провести микроскопическое исследование нативного материала;
- определить целесообразность того или иного метода или способа посева;
- определить оптимальный выбор питательных сред для первичного посева, а при необходимости - для обогащения;
- определить качественные и количественные характеристики выросших культур;
- выделить чистые культуры;
- выбрать необходимые тесты для определения их таксономического положения;
- определить антибиотикограмму;
- получить сыворотку крови обследуемого лица;
- поставить реакции для определения ответа организма на возбудитель;
- дать обоснованный ответ по завершении исследования материала по установленной форме и передать его в клинику;
- обеспечить обеззараживание инфекционного материала;
- оформить учетно-отчетную медицинскую документацию;
- планировать свою работу (на год, месяц, неделю, день) и работу персонала;
- проконтролировать соблюдение техники безопасности и противоэпидемического режима средним и младшим медицинским персоналом.
3. Специальные знания и умения:
- знать условия, необходимые для качественного проведения бактериологического исследования;
- уметь выделять микроорганизмы из клинического материала и среды, окружающей больного, идентифицировать, знать их факторы патогенности, степень инвазивности;
- знать факторы системы антиинфекционной резистентности организма;
- знать общие принципы классификации антибактериальных препаратов;
- владеть лабораторными методами контроля эффективности антибиотиков и антибактериальной терапии;
- владеть правилами статистической обработки результатов анализа;
- владеть основами работы на компьютере.
Проводить:
- исследование всех видов клинического материала;
- исследование смывов;
- исследование лекарственных форм;
- исследование на стерильность всех видов материала;
- уметь идентифицировать родовую принадлежность:
- эшерихий,
- шигелл,
- сальмонелл,
- цитробактер,
- клебсиелл,
- серраций,
- протеев,
- иерсиний,
- коринебактерий,
- бордетелл,
- нейссерий,
- псевдомонад,
- гемофилов,
- микрококков,
- стафилококков,
- стрептококков,
- бацилл,
- клостридий;
- составить отчет о своей работе и провести статистическую обработку результатов анализа;
- контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в лаборатории;
- проводить санитарно-просветительскую работу;
- консультировать лечащих врачей по вопросам клинической микробиологии.
2.2. Аттестация Работника проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации врачей, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

АТТЕСТАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ВРАЧУ-БАКТЕРИОЛОГУ ЛАБОРАТОРИИ (ОТДЕЛА)
КЛИНИЧЕСКОЙ МИКРОБИОЛОГИИ (БАКТЕРИОЛОГИИ)

-----------------------------------T--------------------------------------¬
¦                                  ¦               Категории              ¦
¦            Требования            +-------------T------------T-----------+
¦                                  ¦      2      ¦      1     ¦   Высшая  ¦
+----------------------------------+-------------+------------+-----------+
¦                 1                ¦      2      ¦      3     ¦     4     ¦
+----------------------------------+-------------+------------+-----------+
¦Выделение и идентификация:        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Shigella                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Salmonella                   ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Энтеропатогенные кишечные палочки ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Jersinia                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Neisseria meningitidis       ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Gorynebacterium dyphtheriae  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Bordetella pertusis          ¦             ¦            ¦           ¦
¦     parapertusis                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Staphylococcus               ¦aureus,      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦                                  ¦epidermidis, ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦saprophyticus¦            ¦           ¦
¦     Streptococcus                ¦pneumoniae,  ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦                                  ¦pyogenes,    ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦viridans     ¦            ¦           ¦
¦     Enterococcus spp.            ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦ Грамотрицательные кокки          ¦      -      ¦      -     ¦до вида    ¦
¦     E.coli                       ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Klebsiella spp.              ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Proteus spp.                 ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Providencia spp.             ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Morganella morganii          ¦      +      ¦    +       ¦     +     ¦
¦     Citrobakter spp.             ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Serratia spp.                ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Enterobacter spp.            ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Haemophylus spp.             ¦      +      ¦influenzae  ¦influenzae ¦
¦ Неферментирующие                 ¦             ¦            ¦           ¦
¦ грамотрицательные бактерии       ¦             ¦            ¦           ¦
¦ (НГОБ):                          ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Pseudomonas spp.             ¦aeruginosa   ¦aeruginosa, ¦до вида    ¦
¦                                  ¦             ¦putida,     ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦fluorescens,¦           ¦
¦                                  ¦             ¦cepatia,    ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦maltophylia ¦           ¦
¦     Acinetobacter spp.           ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦     Flavobacterium spp.          ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦     Alcaligenes spp.             ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦     Moraxella spp.               ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦Прочие НГОБ                       ¦      -      ¦      +     ¦до вида    ¦
¦Дрожжеподобные и плесневые грибы  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Candida spp.                 ¦      +      ¦до вида     ¦до вида    ¦
¦Анаэробы:                         ¦             ¦            ¦           ¦
¦     клостридиальные              ¦      +      ¦perfringens ¦perfringens¦
¦     неклостридиальные            ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     B.bifidum                    ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Lactobacillus                ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Качественный учет                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Количественный учет               ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Определение антибиотико-          ¦             ¦            ¦           ¦
¦чувствительности                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     методом дисков               ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     методом серийных разведений  ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Лабораторный контроль             ¦             ¦            ¦           ¦
¦эффективности антибиотиков        ¦             ¦            ¦           ¦
¦и антибактериальной терапии       ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Санитарно-бактериологические      ¦             ¦            ¦           ¦
¦исследования (санитарно-          ¦             ¦            ¦           ¦
¦показательные микроорганизмы)     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Контроль за госпитальной инфекцией¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦Серологические исследования       ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Методы:                      ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Реакция агглютинации         ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция связывания           ¦             ¦            ¦           ¦
¦     комплемента                  ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция преципитации         ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦         радиальной иммунодиффузии¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Реакция гемолиза             ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция нейтрализации        ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Реакция пассивной            ¦             ¦            ¦           ¦
¦     гемагглютинации              ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Иммунофлуоресцентный метод   ¦             ¦            ¦           ¦
¦         прямой                   ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦         непрямой                 ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦     Иммуноферментный анализ      ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Перечень показателей,        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     используемый в диагностике   ¦             ¦            ¦           ¦
¦     воспалительных процессов:    ¦             ¦            ¦           ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Фагоцитарная функция         ¦             ¦            ¦           ¦
¦     нейтрофилов                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     незавершенный и              ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     завершенный варианты         ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Определение комплемента      ¦             ¦            ¦           ¦
¦     по 50% гемолизу              ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦Концентрация лизоцима             ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦                                  ¦             ¦            ¦           ¦
¦Определение антител к:            ¦             ¦            ¦           ¦
¦     Сальмонеллам                 ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Шигеллам                     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Иерсиниям                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Дифтерии                     ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Бруцеллам                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Туляремии                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Токсоплазме                  ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Микоплазме                   ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Цитомегаловирусу             ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Стафилококкам                ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     Стрептококкам                ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Другим условно-патогенным    ¦             ¦            ¦           ¦
¦     бактериям                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     Хламидиям                    ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦Определение антигенов возбудителей¦             ¦            ¦           ¦
¦воспалительных процессов          ¦      +-     ¦      +     ¦     +     ¦
¦Работа с приборами                ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Новые методы:                     ¦             ¦            ¦           ¦
¦     разработка                   ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦     апробация                    ¦      -      ¦      -     ¦     +     ¦
¦     внедрение                    ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Доклады (сообщения)               ¦             ¦            ¦           ¦
¦     в лаборатории                ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     в ЛПУ                        ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     на обществах                 ¦      -      ¦      +-    ¦     +     ¦
¦     форумах                      ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Научная работа                    ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Публикации                        ¦      -      ¦      -     ¦     +-    ¦
¦Учебно-методическая работа        ¦             ¦            ¦           ¦
¦     со средним медперсоналом     ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦     с врачами                    ¦      -      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Литература, используемая          ¦             ¦            ¦           ¦
¦по профилю работы; инструктивно-  ¦             ¦            ¦           ¦
¦методические материалы            ¦      +      ¦      +     ¦     +     ¦
¦Материалы, публикуемые в научной  ¦             ¦            ¦           ¦
¦периодической печати              ¦      +-     ¦      +-    ¦     +     ¦
L----------------------------------+-------------+------------+------------

3. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. В соответствии с поставленными задачами Работник осуществляет:
- выполнение бактериологических (серологических) анализов и составление по их результатам заключений;
- проведение санитарно-бактериологических исследований, подготовку специальных стандартов и сред, контроль госпитальной (внутрибольничной) инфекции;
- внедрение в практику рациональных схем антибактериальной терапии и профилактики, контроль за применяемыми лечащими врачами антибиотиками и химиотерапевтическими препаратами;
- освоение и внедрение новых методов лабораторных исследований, имеющих наибольшую аналитическую и диагностическую надежность;
- выполнение мероприятий по повышению качества исследований путем проведения систематического контроля качества;
- контроль за работой среднего и младшего персонала в пределах своей компетенции;
- консультирование врачей-специалистов по вопросам интерпретации результатов бактериологических (серологических) исследований, проведения противоэпидемических мероприятий;
- планирование и анализ своей работы, качественное ведение медицинской документации, участие в подготовке отчетов о работе подразделения;
- участие в составлении заявок на питательные среды, химиотерапевтические и дезинфекционные препараты, реактивы, тест-системы и другие материалы, необходимые для производственной деятельности;
- участие в повышении квалификации среднего и младшего медицинского персонала;
- контроль за соблюдением средним и младшим медицинским персоналом правил техники безопасности и охраны труда, санитарным и противопожарным состоянием подразделения;
- повышение своей квалификации в установленном порядке.

4. ПРАВА РАБОТНИКА

4.1. Работник имеет право:
- в пределах компетенции вносить предложения по вопросам улучшения условий труда и организации деятельности Работодателя;
- участвовать в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой;
- получать служебную информацию, необходимую для выполнения своих обязанностей;
- руководить средним и младшим медицинским персоналом;
- пользоваться мобильной связью.
4.2. Распоряжения Работника являются обязательными для подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА

Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.

6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ

6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. В соответствии с _______________ Работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден ___________________ и включает в себя:
- _______________________________;
- _______________________________;
- _______________________________.

    Должностная инструкция разработана на основании _______________________
____________________ _____________________________________________.
                  (наименование, номер и дата документа)


    Руководитель структурного
    подразделения
    _____________________________                     _____________________
         (инициалы, фамилия)                                (подпись)

"__"___________ ____ г.

    Согласовано:
    юридическая служба
    _____________________________                     _____________________
         (инициалы, фамилия)                                (подпись)

"__"___________ ____ г.

    С инструкцией ознакомлен:
    (или: инструкцию получил)
    _____________________________                     _____________________
         (инициалы, фамилия)                                (подпись)

"__"___________ ____ г.



 Скачать
правое меню
NEW 2019: Инструкции с возможностью скачать в формате MS Word бесплатно!
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
   Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!