Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ ________________
(инициалы, фамилия)
_________________ _______________ _________________ ________________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
_________________ _______________ _________________ ________________
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
_________________ _______________ _________________ ________________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "___"_______________ _____ г.
"___"__________ _____ г. N ______ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
шеф-сомелье
_________________ ________________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Шеф-сомелье (далее - "Работник") относится к служащим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, обязанности, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
действующее законодательство РФ в сфере общественного питания;
виды, ассортимент, рецептуру, основы технологии приготовления, порядок оформления и отпуска алкогольных, слабоалкогольных коктейлей и напитков, холодных и горячих закусок, сигар, покупных товаров, реализуемых в винных, коктейль-барах, коктейль-холлах, кофейнях и других барах;
требования, предъявляемые к используемым в барах инвентарю, столовой посуде, приборам, оборудованию (льдогенераторы и др.);
правила этикета и технику обслуживания в барах;
порядок составления и актуализации винной карты;
оборудование винного погреба и правила его эксплуатации; правила хранения и размещения спиртных напитков в винном погребе;
органолептические способы оценки качества вин, иных спиртных напитков, сигар;
правила внутреннего распорядка.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Виды работ:
- Организация обслуживания посетителей в винном баре с предложением готовых к потреблению алкогольных напитков (вина, коньяки, ликеры), табачной продукции, кондитерских и других изделий.
- Встреча посетителей, ознакомление их с ассортиментом и рецептурой реализуемых напитков, табачной продукции.
- Составление винных карт, поддержание в соответствии с ними запасов вин.
- Поддержание винного погреба в соответствующем виде, своевременное его наполнение вином и соблюдение режимов хранения.
- Обеспечение своевременной закупки вин и табачной продукции. Участие в обсуждении заказываемых партий.
- Контроль:
потребительских качеств вин и табачной продукции, в том числе путем дегустации.
соблюдения правил сервировки, обслуживания посетителей.
- Консультирование посетителей об особенностях органолептических свойств вин, об отличиях каждого оттенка цвета и каждого нюанса аромата, вкуса вина.
- Работать с пожеланиями и претензиями посетителей (учитывать и анализировать жалобы и предложения; предотвращать и разрешать конфликтные ситуации; разрабатывать предложения по совершенствованию обслуживания посетителей).
- Актуализация винных карт.
- Организация повышения квалификации подчиненных.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
3.1. Работник имеет право на:
- руководство подчиненными;
- предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
- рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
- отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
- полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
- профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
- объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
- участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
- ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
- защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
- разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
- обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
- получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
- взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
4.1. Работник обязан:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
- соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
- соблюдать трудовую дисциплину;
- выполнять установленные нормы труда;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
- незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
5.1. Работник несет ответственность за:
- Невыполнение своих обязанностей.
- Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
- Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
- Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
- Несоблюдение трудовой дисциплины.
- Качество напитков.
5.2. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности <*>.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: ____________________.
6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать (указывается при необходимости).
6.5. _________________ _______________________ _________________
(дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по
_________________ _______________________ _______________________
сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными
_________________ _______________________ _______________________
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
_________________ _______________________ _______________________.
правовыми соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
(подразделения и работники, от
_________________ _______________________ _______________________
которых он получает и которым передает материалы, информацию, их состав и
_________________ _______________________ _______________________.
сроки передачи, с кем взаимодействует во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
(подразделения,
_________________ _______________________ _______________________.
ликвидирующие аварии и последствия чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _________________ _________.
(должность)
7.4. В подчинении Работника находятся: _________________ _____________.
(должности)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
способность прогнозировать и планировать, организовывать, координировать и регулировать, а также контролировать и анализировать работу подчиненных;
способность адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
_________________ _______________________ _______________________.
номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения ___________________ /_____________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ________ /_________________
(Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
С инструкцией ознакомлен(а): _________________ ______ /_______________
(или: инструкцию получил(а)) (Ф.И.О.) (подпись)
"___"____________ _____ г.
--------------------------------
<*> В случае, если с работником заключался договор о полной индивидуальной материальной ответственности в соответствии со ст. 244 ТК РФ и Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности (утв. Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85).