[может быть приложением к трудовому договору]
Составлена в _____ экз. Утверждаю
_________________ _______________
(подпись, инициалы, фамилия)
_________________ _______________ _________________ _______________
(наименование работодателя, (должность руководителя или иного
_________________ _______________ _________________ _______________
его организационно-правовая лица, уполномоченного утверждать
_________________ _______________ _________________ _______________
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
_________________ _______________
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) "__"___________ ____ г.
"__"___________ ____ г. N _______ М.П.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
бракера хлебопекарни <1>
_________________ _______________________
(наименование подразделения работодателя)
Разработчик: _________________
Согласовано: _________________
_________________ ____________
Идентификатор электронной копии документа.
ПРЕАМБУЛА
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Бракер хлебопекарни (далее - "Работник") относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права, ответственность, условия работы, взаимоотношения (связи по должности) Работника, критерии оценки его деловых качеств и результатов работы при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в "_______________" (далее - "Работодатель").
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно _____________________.
1.5. Работник должен знать:
Конституцию Российской Федерации, государственные стандарты и технические условия на хлебобулочные изделия, санитарные нормы и правила, постановления, распоряжения, приказы, методические и нормативные материалы по вопросам выпуска хлебобулочных изделий;
сорта хлебобулочных изделий;
виды брака <2> и способы его предупреждения;
правила укладки и отбраковки хлебобулочных изделий инструментальным и органолептическим методами;
основы технологий изготовления хлебобулочных изделий, общие правила эксплуатации и ухода за технологическим оборудованием;
устройство и правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами;
требования, предъявляемые к сырью, материалам, готовой продукции;
основы трудового законодательства;
правила и нормы охраны труда;
правила охраны экологии и пожарной безопасности.
1.6. Требования к квалификации. Не установлены.
Примечание. На отдельных предприятиях обязанности бракера распределяются между рабочими и техниками-технологами (лаборантами) в таком порядке: укладчики готовой продукции в тару или на вагонетки производят отбраковку выработанной продукции по органолептическим признакам; приемщики-весовщики на предприятиях со сменной выработкой хлебобулочных изделий свыше 10 т и экспедиторы по отпуску готовой продукции на предприятиях со сменной выработкой до 10 т хлебобулочных изделий определяют качество продукции, составляют сведения о балловой оценке изделий, заполняют сменные акты на брак; сменные техники-технологи (лаборанты) отбирают средние образцы готовой продукции для ее анализа, определяют стандартность продукции по весу.
Контроль за работой укладчиц и других рабочих, осуществляющих бракераж, возлагается на мастера-пекаря или начальника смены.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
Обеспечение надлежащего контроля за качеством продукции в процессе ее выработки и за соблюдением технологического режима на отдельных стадиях производства.
Бракераж, то есть отбор изделий стандартных от нестандартных.
Проверка веса и качества изделий, отбор образцов, уложенных в отвесы, для анализа.
Штамповка ярлыков штампом бракера, заполнение книги балльности, контроль за соблюдением правил укладки и хранения изделий в экспедиции, хранения и использования брака.
Отбраковка хлебобулочных изделий органолептическим и инструментальным методами. Оформление производственного и экспедиционного брака актами установленной формы в присутствии ответственного лица, допустившего выпуск и образование брака. Акты оформляются раздельно на производственный и экспедиционный брак по месту его возникновения. Количество брака в акте указывается на штучные изделия по штукам, а на весовые - по весу. Забракованная продукция передается в производство для переработки.
Контроль выпуска хлебобулочных изделий по количеству, ассортименту и качеству на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.
Ведение точного и своевременного учета возникающего брака во всех цехах и на всех участках производства. Выявление в каждом отдельном случае брака, его причин и конкретных виновников.
Контроль всех стадий технологического процесса. Контроль стерильности обслуживаемого оборудования, посуды, инвентаря.
Сигнализация мастерам-бригадирам о выходе недоброкачественной продукции.
Анализ причин брака и выпуска продукции низкого качества и пониженных сортов, принятие участия в разработке мероприятий по их предупреждению и устранению, а также в рассмотрении поступающих рекламаций на выпускаемую предприятием продукцию.
Выдвижение предложений по улучшению технологического процесса и устранению недостатков в подготовке и организации производства, вызывающих брак.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами;
объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами;
обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами;
получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Работник обязан:
добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором и должностной инструкцией;
соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка;
соблюдать трудовую дисциплину;
выполнять установленные нормы труда;
соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
бережно относиться к имуществу Работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
незамедлительно сообщить Работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества Работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА
Работник несет ответственность за:
5.1. Невыполнение своих обязанностей.
5.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
5.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
5.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
5.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
6. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
6.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
6.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
6.3. Характеристики условий труда на рабочем месте: _________________ _______.
(При необходимости: 6.4. Работник ознакомлен с положением Работодателя о служебной и коммерческой тайне и обязуется ее не разглашать.)
6.5. _________________ _______________________ _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(дополнительные условия, не ухудшающие положение Работника по сравнению
с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми
актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором,
соглашениями, локальными нормативными актами)
7. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
7.1. В работе Работник взаимодействует с _________________ ____________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения и работники, от которых он получает и которым передает
материалы, информацию (их состав и сроки передачи), с кем взаимодействует
во время исполнения работы)
7.2. В аварийных ситуациях Работник взаимодействует с _________________
_________________ _______________________ _______________________.
(подразделения, ликвидирующие аварии и последствия
чрезвычайных происшествий)
7.3. В период временного отсутствия Работника его обязанности
возлагаются на _____________________.
(должность)
8. ОЦЕНКА ДЕЛОВЫХ КАЧЕСТВ РАБОТНИКА
И РЕЗУЛЬТАТОВ ЕГО РАБОТЫ
8.1. Критериями оценки деловых качеств Работника являются:
квалификация;
стаж работы по специальности;
профессиональная компетентность, выразившаяся в лучшем качестве выполняемых работ;
уровень трудовой дисциплины;
интенсивность труда (способность в короткие сроки справляться с большим объемом работы);
умение работать с документами;
способность в установленные сроки осваивать технические средства, повышающие производительность труда и качество работы;
производственная этика, стиль общения;
способность к творчеству, предприимчивость;
способность к адекватной самооценке;
проявление инициативы в работе, выполнение работы более высокой квалификации;
повышение индивидуальной выработки;
рационализаторские предложения;
практическая помощь вновь принятым работникам без закрепления наставничества соответствующим приказом;
высокая культура труда на конкретном рабочем месте.
8.2. Результаты работы и своевременность ее выполнения оцениваются по следующим критериям:
результаты, достигнутые Работником при исполнении обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией и трудовым договором;
качество законченной работы;
своевременность выполнения должностных обязанностей;
выполнение нормированных заданий, уровень производительности труда.
8.3. Оценка деловых качеств и результатов работы проводится на основе объективных показателей, мотивированного мнения непосредственного руководителя и коллег.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование, номер и дата документа)
Начальник структурного подразделения: _________________ ______________
(фамилия, инициалы) (подпись)
"__"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _________________ ______________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"__"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил) _________________ ______________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"__"___________ ____ г.
--------------------------------
<1> Разработана на основе Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 05.03.2004 N 30 "Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел "Хлебопекарно-макаронное производство".
<2> Согласно п. 9.13.2 Правил организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 12.07.1999, в хлебопекарной промышленности к браку относят недоброкачественные готовые изделия, полученные в производстве в результате нарушения установленного технологического режима, рецептуры, правил складирования хлеба и других причин, а также вследствие небрежной работы работников предприятия; после сдачи в экспедицию (внутренний брак) и возвращенные из торговой сети по вине предприятия (внешний брак). В зависимости от места возникновения брак классифицируют на производственный и экспедиционный.
Брак производственный и экспедиционный оформляют актом на производственный (экспедиционный) брак по форме N П-21 хлеб контролеры либо лица, выполняющие эти функции на производстве и в экспедиции, в присутствии ответственного лица, допустившего выпуск и образование брака. Акт составляют в двух экземплярах, один из которых прилагают к отчету о работе смены (форма N П-13 хлеб) или экспедиции (форма N П-22 хлеб), второй используют для передачи и оприходования брака-хлеба. Акты оформляют отдельно на производственный и экспедиционный брак. На штучные изделия количество брака указывают по штукам, на весовые - по массе. Забракованную продукцию передают в производство на переработку.