Лаборант-микробиолог
(на основе профессионального стандарта)
_________________ _________________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ
_________________ ___________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ __________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Лаборанта-микробиолога 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Лаборант-микробиолог является рабочим и подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы лаборантом-микробиологом принимается лицо, имеющее высшее образование (бакалавриат), среднее профессиональное образование по программам подготовки специалистов среднего звена, без опыта работы либо среднее профессиональное образование и стаж работы в химической лаборатории не менее двух лет.
1.3. К работе, указанной в пункте 1.2 настоящей инструкции, допускается лицо:
1) прошедшее в соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда (вводного и на рабочем месте), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда;
2) прошедшее инструктаж по охране труда в микробиологической лаборатории один раз в год;
3) имеющее допуск к выполнению работы с патологическими биологическими агентами каждые пять лет.
1.4. Лаборант-микробиолог должен знать:
1) требования к санитарно-гигиеническому состоянию помещений и оборудования микробиологических лабораторий;
2) требования к технике проведения работ в микробиологической лаборатории;
3) способы обеззараживания материалов, зараженных микроорганизмами III - IV группы патогенности;
4) требования к порядку использования средств индивидуальной защиты;
5) средства и методы дезинфекции, используемые при работе с микроорганизмами;
6) особенности работы паровых и воздушных стерилизаторов и способы стерилизации;
7) способы контроля работы оборудования в микробиологической лаборатории;
8) технику работы с бактерицидными лампами, используемыми для обеззараживания воздуха, поверхностей в помещениях микробиологических лабораторий;
9) требования безопасности при работе с химическими реактивами;
10) состав и концентрацию основных реактивов для микробиологических работ;
11) рецептуры основных питательных сред и методы их приготовления;
12) требования к стерилизации питательных сред;
13) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
14) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
15) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
16) Правила внутреннего трудового распорядка;
17) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности;
18) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.5. Лаборант-микробиолог должен уметь:
1) готовить дезинфицирующие средства;
2) дезинфицировать лабораторную посуду и инструменты;
3) использовать средства индивидуальной защиты при работе с микроорганизмами;
4) работать с автоклавом;
5) контролировать работу лабораторного оборудования;
6) дезинфицировать мебель, приборы, аппараты, стены микробиологических лабораторий;
7) вести журналы учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами;
8) пользоваться дистиллятором;
9) работать с опасными химическими растворами;
10) пользоваться справочными сборниками, нормативными документами с целью приготовления питательных сред, реактивов, растворов;
11) применять методы стерилизации питательных сред;
12) использовать оборудование для хранения готовых питательных сред;
13) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.6. Выполнение работ под руководством работника с более высоким
квалификационным уровнем, наличие свидетельства об окончании специальных
курсов по работе с автоклавом.
1.7. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Техническое обеспечение микробиологических работ:
1) подготовка лабораторной посуды и инструментов;
2) обеспечение санитарно-гигиенических требований при выполнении микробиологических работ;
3) приготовление реактивов и питательных сред для выращивания микроорганизмов.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы лаборант-микробиолог:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функций, указанной в подпункте 1 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) выполняет обеззараживание лабораторной посуды и инструментов;
2) производит мытье лабораторной посуды и инструментов с соблюдением необходимых требований;
3) осуществляет подготовку лабораторной посуды и инструментов к стерилизации;
4) осуществляет подготовку парафиновых кювет для проведения препарирования гидробионтов.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 2 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку стерилизационного оборудования;
2) выполняет стерилизацию лабораторной посуды и инструментов, в том числе автоклавирование;
3) осуществляет контроль работы бактерицидных установок, холодильников и термостатов;
4) выполняет дезинфицирование и содержание в чистоте лабораторных помещений;
5) ведет журнал учета выполнения микробиологических исследований в соответствии с установленными формами.
3.3.3. В рамках трудовой функции, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет подготовку дистиллированной воды для питательных сред;
2) подготавливает реактивы для микробиологических работ;
3) осуществляет составление питательных сред по рецептуре;
4) осуществляет варку питательных сред до состояния готовности;
5) производит разлив питательных сред для последующего автоклавирования;
6) обеспечивает условия хранения питательных сред.
3.4. В конце рабочего дня (смены) лаборант-микробиолог:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций лаборант-микробиолог:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя, рекомендации лаборанта-микробиолога более высокого разряда;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.6. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей лаборант-микробиолог обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Лаборант-микробиолог привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Лаборант-микробиолог несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Лаборант-микробиолог за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Микробиолог", утвержденного Приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 31.10.2014 N 865н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей
инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.