_________________ ____________
(наименование организации)
УТВЕРЖДАЮ
ИНСТРУКЦИЯ _________________ _______________
(наименование должности)
00.00.0000 N 000
_________________ ______________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Помощника овощевода 00.00.0000
1. Общие положения
1.1. Помощник овощевода является рабочим и подчиняется непосредственно
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование должности/профессии руководителя)
1.2. Для работы помощником овощевода принимается лицо:
1) имеющее среднее общее образование;
2) прошедшее краткосрочное обучение или инструктаж.
1.3. Помощник овощевода должен знать:
1) назначение и комплектность используемого инвентаря;
2) способы обработки почвы;
3) способы посева семенного материала и высадки рассады;
4) нормы и время полива;
5) видовые признаки растений;
6) признаки хозяйственной спелости овощных культур;
7) способы очистки помещений от растительных остатков;
8) способы очистки культивационных емкостей от почвенных смесей, субстратов;
9) правила использования средств индивидуальной защиты;
10) правила охраны труда при проведении сельскохозяйственных работ;
11) требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ;
12) виды брака и способы его предупреждения и устранения;
13) порядок извещения руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
14) правила оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим при травмировании, отравлении и внезапном заболевании;
15) Правила внутреннего трудового распорядка;
16) правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной и промышленной безопасности;
17) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым знаниям)
1.4. Помощник овощевода должен уметь:
1) диагностировать неисправность инвентаря;
2) пользоваться садово-огородным инструментом и инвентарем для прореживания, подвязки, полива растений;
3) различать виды растений по видовым признакам;
4) использовать ручной инвентарь и средства механизации при уборке овощей;
5) применять ручной инструмент и инвентарь для переборки, сортировки, очистки, мытья овощей;
6) использовать ручной инструмент и инвентарь для сбора растительных остатков;
7) использовать ручной инструмент и инвентарь для удаления почвенных смесей, субстратов с остатками корней растений;
8) использовать средства индивидуальной защиты;
9) _________________ _______________________ _________________.
(другие требования к необходимым умениям)
1.5. _________________ _______________________ ________________.
(другие общие положения)
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями помощника овощевода являются:
2.1.1. Выполнение подготовительных и вспомогательных работ при выращивании овощей:
1) выполнение подготовительных и вспомогательных работ по выращиванию овощных культур;
2) проведение послеуборочных работ в сооружениях защищенного грунта.
2.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник овощевода:
1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;
2) получает производственное задание;
3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;
4) принимает смену;
5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.2. В процессе работы помощник овощевода:
1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе;
2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты;
3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы;
4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;
5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;
6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии;
7) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.3. В течение рабочего дня (смены) помощник овощевода выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций:
3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) осуществляет проверку наличия и исправности вспомогательного инвентаря;
2) смешивает почвенные смеси и субстраты для выращивания овощных культур;
3) пропитывает субстраты питательным раствором;
4) выполняет копку почвы, рыхление, нарезку рядов, прикатывание почвы;
5) измельчает семенные клубочки (у свеклы);
6) производит сортировку и дражирование семян;
7) осуществляет посев семян, прореживание всходов, высадку рассады;
8) осуществляет укрытие культивационных емкостей, гряд, мульчирование;
9) выполняет пикировку рассады;
10) производит окучивание и полив насаждений;
11) выполнят видовую прополку овощных культур;
12) подвязывает растения;
13) выполняет затаривание и транспортировку ящиков с рассадой;
14) осуществляет подготовку стеллажей, матов для посадки овощных растений;
15) производит сбор овощей;
16) выполняет переборку, сортировку, очистку, мытье овощей;
17) производит затаривание и упаковку овощей на хранение.
3.3.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2 п. 2.1.1 настоящей инструкции:
1) производит уборку помещения от растительных остатков овощных культур;
2) удаляет почвенные смеси, субстраты с остатками корней растений;
3) производит очистку инвентаря.
3.4. В конце рабочего дня (смены) помощник овощевода:
1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение;
2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение;
3) сдает установленную отчетность;
4) производит осмотр (самоосмотр);
5) сдает смену;
6) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций помощник овощевода:
1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя;
2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
3) _________________ _______________________ _________________.
(другие обязанности)
3.6. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об обязанностях)
4. Права
4.1. При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник овощевода обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.
4.2. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения о правах работника)
5. Ответственность
5.1. Помощник овощевода привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.
5.2. Помощник овощевода несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.
5.3. Помощник овощевода за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.
5.4. _________________ _______________________ ________________.
(другие положения об ответственности)
6. Заключительные положения
6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального
стандарта "Овощевод", утвержденного Приказом Министерства труда и
социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2014 N 525н, с учетом
_________________ _______________________ _______________________.
(реквизиты локальных нормативных актов организации)
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________.
(подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями);
в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ ________________.