Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ ___________
(инициалы, фамилия)
_________________ _______________ _________________ ___________
_________________ _______________ _________________ ___________
_________________ _______________ _________________ ___________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"____________ ____ г. N _____ "___"________________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мастера ОТК
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мастера ОТК "__________" (далее - "Организация").
1.2. Мастер ОТК назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Руководителя Организации.
1.3. Мастер ОТК подчиняется непосредственно _______________ Организации.
1.4. На должность мастера ОТК назначается лицо, имеющее __________ профессиональное образование и стаж работы по специальности _____ лет (без предъявления требований к стажу работы).
1.5. Мастер ОТК должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, методические и другие материалы по управлению качеством продукции;
- технологические процессы и режимы производства;
- основные технологические и конструктивные данные выпускаемой продукции;
- технические и экономические требования к сырью, материалам, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты, технические условия, нормативы качественных показателей, технологические инструкции;
- системы, средства и методы технического контроля производства;
- правила приемки и хранения готовой продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, методы отбора проб, порядок маркировки и упаковки продукции;
- положение о товарных знаках и кодах;
- порядок аттестации качества промышленной продукции;
- виды производственного брака, методы его предупреждения и устранения;
- правила проведения испытаний и приемки продукции;
- порядок оформления технической документации, удостоверяющей качество продукции (работ, услуг);
- основы экономики, организации труда, производства и управления;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- основы трудового законодательства;
- правила и нормы охраны труда.
1.6. В период временного отсутствия мастера ОТК его обязанности возлагаются на _______________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Мастер ОТК осуществляет:
Принятие мер по предупреждению производства и предотвращению выпуска продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявление причины и виновников брака, организацию учета брака.
Работу по оформлению технической документации, удостоверяющей качество и комплектность поставляемых изделий (паспортов, сертификатов и пр.).
Участие в сдаче готовой продукции, выполненных работ (услуг) заказчикам.
Проверку соблюдения инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах.
Контроль качества тары и упаковок на рабочих местах, технического состояния оборудования и средств транспорта, хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции.
Изучение и совершенствование технологии контроля продукции, материалов, комплектующих изделий.
Участие в мероприятиях, связанных с введением новых и пересмотром действующих стандартов, технических условий, нормативов, качественных показателей и инструкций.
3. ПРАВА
Мастер ОТК имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности мастера ОТК.
3.2. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящих в компетенцию мастера ОТК.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мастер ОТК несет ответственность за:
4.1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Руководителя Организации.
4.4. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Организации и ее работникам.
4.5. Необеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы мастера ОТК определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Организации.
5.2. В соответствии с _______________ работодатель проводит оценку эффективности деятельности Работника. Комплекс мероприятий по оценке эффективности утвержден __________ и включает в себя:
- _________________ _____________;
- _________________ _____________;
- _________________ _____________.
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
_________________ _______________________ _______________________.
(наименование, номер и дата документа)
Руководитель структурного
подразделения
_________________ _________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"___________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба
_________________ _________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"___________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен:
(или: инструкцию получил)
_________________ _________ _____________________
(инициалы, фамилия) (подпись)
"___"___________ ____ г.