Составлена в ___ экз. Утверждаю
_________________ _____________
(Ф.И.О.)
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
_________________ _______________ _________________ _____________
(наименование работодателя, (руководитель или иное лицо,
его организационно-правовая уполномоченное утверждать
форма, адрес, телефон, адрес должностную инструкцию)
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП)
"___"_____________ ___ г. N _____ "___"_________________ ___ г.
(М.П. <1>)
Должностная инструкция
инженера I категории
_________________ _____________
(наименование организации)
1. Общие положения
1.1. Инженер I категории (далее - Работник) относится к категории специалистов.
1.2. На должность Работника принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на должности инженера II категории не менее двух лет.
1.3. Работник должен знать:
- нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, регламентирующие организацию производственной работы (по виду (направлению) деятельности предприятия);
- цели, стратегию развития и бизнес-план предприятия;
- профиль, специализацию и организационную структуру предприятия;
- теоретические основы менеджмента, организацию труда и производства;
- производственную политику предприятия и стратегию ее реализации;
- перспективы технического развития предприятия и структурного подразделения;
- принципы работы, технические характеристики, конструктивные особенности применяемых структурным подразделением технических средств и материалов;
- правила и условия выполнения производственных работ;
- основные требования, предъявляемые к технической документации, материалам, изделиям, выпускаемым структурным подразделением;
- действующие стандарты, технические условия, положения и инструкции по организации работы;
- методы проведения технических расчетов;
- средства вычислительной техники, коммуникаций и связи, применяемые в работе;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ ________________________ (иные документы, непосредственно связанные с трудовой деятельностью Работника).
1.5. Работник подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения.
2. Должностные обязанности Работника
2.1. Работник исполняет следующие должностные обязанности:
2.1.1. Своевременно, полно и качественно выполнять работы в области научно-технической деятельности по проектированию, строительству, информационному обслуживанию, организации производства, труда и управления, метрологическому обеспечению, техническому контролю.
2.1.2. Разрабатывать методические и нормативные документы, техническую документацию, а также предложения и мероприятия по осуществлению разработанных проектов и программ.
2.1.3. Проводить технико-экономический анализ, комплексно обосновывая принимаемые и реализуемые решения.
2.1.4. Изыскивать возможности сокращения цикла выполнения работ (услуг), содействуя тем самым подготовке процесса их выполнения, обеспечению структурных подразделений предприятия необходимыми техническими данными, документами, материалами, оборудованием и т.п.
2.1.5. Участвовать в работах по исследованию, разработке проектов и программ предприятия (структурных подразделений предприятия), проведении мероприятий, связанных с испытаниями оборудования и внедрением его в эксплуатацию.
2.1.6. Участвовать в выполнении работ по стандартизации технических средств, систем, процессов, оборудования и материалов, рассмотрении технической документации и подготовке необходимых обзоров, отзывов, заключений по вопросам выполняемой работы.
2.1.7. Изучать и анализировать информацию, технические данные, показатели и результаты работы, обобщать и систематизировать их.
2.1.8. Составлять графики работ, заказы, заявки, инструкции, пояснительные записки, карты, схемы, другую техническую документацию, а также установленную отчетность по утвержденным формам и в определенные сроки.
2.1.9. Оказывать методическую и практическую помощь при реализации проектов и программ, планов и договоров.
2.1.10. Осуществлять экспертизу технической документации, надзор и контроль за состоянием и эксплуатацией оборудования.
2.1.11. Следить за соблюдением установленных требований, действующих норм, правил и стандартов.
2.1.12. Организовывать работу по повышению научно-технических знаний работников структурного подразделения.
2.1.13. Способствовать развитию творческой инициативы, рационализации, изобретательства, внедрению достижений отечественной и зарубежной науки, техники, использованию передового опыта, обеспечивающих эффективную работу структурного подразделения.
3. Права Работника
3.1. Работник имеет право:
3.1.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Работодателя.
3.1.2. Запрашивание и получение от структурных подразделений, работников необходимой для выполнения должностных обязанностей информации, документов.
3.1.3. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.1.4. Подачу требования своему непосредственному руководителю об оказании содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.1.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.1.6. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.1.7. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.1.8. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.1.9. Изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.10. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.1.11. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.1.12. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.13. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.1.14. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.1.15. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.1.16. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.1.17. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.18. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.1.19. Иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение прямого действительного ущерба имуществу Работодателя в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам.
Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе _______________________.
5.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления Работника с настоящей должностной инструкцией подтверждается _________________ _____________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей должностной инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у Работодателя; иным способом).
5.3. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности "Инженер" (Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37), _________________ _______________________ (реквизиты иных актов и документов).
5.4. _________________ _______________________ _______________.
Руководитель структурного подразделения
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)
Согласовано:
Юридическая служба
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)
С должностной инструкцией ознакомлен:
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)
--------------------------------
Информация для сведения:
<1> Согласно Федеральному закону от 06.04.2015 N 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ" наличие печати не является обязательным для хозяйственных обществ, но может быть закреплено в их уставе. Требование о проставлении печати может быть предусмотрено действующим законодательством, локальными актами организации или договором (подробнее см. п. 7 ст. 2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации, Письма Минфина России от 12.12.2016 N 07-01-09/74291 и от 06.08.2015 N 03-01-10/45390, Письмо ФНС России от 13.01.2016 N СД-4-3/105@).
Для отдельных организаций наличие печати остается обязательным - см., например, п. 8 ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах", п. 4 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", п. 3 ст. 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".