УТВЕРЖДЕНА
Приказом _________________ ______________
(наименование
должности руководителя)
_________________ _______________________
(наименование работодателя)
от "___"________ ____ г. N ___
Должностная инструкция
врача-невролога
1. Общие положения
1.1. Врач-невролог относится к категории специалистов.
1.2. На должность врача-невролога (далее - Работник) принимается лицо, имеющее высшее образование - специалитет по специальности "Лечебное дело", сертификат специалиста по специальности "Неврология".
1.3. Работник должен знать:
- Конституцию Российской Федерации;
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения, защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- теоретические основы по специальности "Неврология";
- современные методы лечения, диагностики и лекарственного обеспечения больных;
- основы медико-социальной экспертизы;
- правила действий при обнаружении больного с признаками особо опасных инфекций, ВИЧ-инфекции;
- порядок взаимодействия с другими врачами-специалистами, службами, организациями, в том числе страховыми компаниями, ассоциациями врачей и т.п.;
- основы функционирования бюджетно-страховой медицины и добровольного медицинского страхования, обеспечения санитарно-профилактической и лекарственной помощи населению;
- медицинскую этику;
- психологию профессионального общения;
- основы трудового законодательства Российской Федерации;
- правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, правила пожарной безопасности;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
- _________________ _______________________ _________________.
(наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Работник в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
- _________________ _______________________ _________________.
(иные документы, непосредственно связанные
с трудовой деятельностью Работника)
1.5. Работник подчиняется начальнику квартирно-эксплуатационной службы (отдела) соединения (воинской части).
2. Должностные обязанности Работника
Работник исполняет следующие должностные обязанности:
2.1. Выполняет перечень работ и услуг для диагностики заболевания, оценки состояния больного и клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.
2.2. Выполняет перечень работ и услуг для лечения заболевания, состояния, клинической ситуации в соответствии со стандартом медицинской помощи.
2.3. Осуществляет экспертизу временной нетрудоспособности.
2.4. Ведет медицинскую документацию в установленном порядке.
2.5. Планирует и анализирует результаты своей работы.
2.6. Соблюдает принципы врачебной этики.
2.7. Руководит работой среднего и младшего медицинского персонала.
2.8. Проводит санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни.
3. Права Работника
Работник имеет право:
3.1. На участие в обсуждении проектов решений руководства Работодателя.
3.2. Запрос и получение от структурных подразделений, работников необходимой для выполнения должностных обязанностей информации, документов.
3.3. Участие в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
3.4. Требование от своего непосредственного руководителя оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.5. Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором.
3.6. Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
3.7. Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.
3.8. Обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.
3.9. Изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.10. Рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором (при наличии).
3.11. Полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.
3.12. Профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.13. Объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов.
3.14. Участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами и коллективным договором (при наличии) формах.
3.15. Ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора (при наличии), соглашений.
3.16. Защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами.
3.17. Разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.18. Возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами.
3.19. Иные права, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность Работника
4.1. Работник привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение прямого действительного ущерба имуществу Работодателя - в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Материальная ответственность Работника наступает за прямой действительный ущерб, причиненный им Работодателю в результате его виновного противоправного поведения.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества Работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у Работодателя, если Работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для Работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного Работником третьим лицам.
Работодатель обязан доказывать сумму причиненного ущерба.
5. Заключительные положения
5.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения", утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 N 541н.
5.2. Ознакомление Работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Заведующий отделением
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)
Согласовано:
Юридическая служба
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)
С инструкцией ознакомлен:
"___"________ ____ г.
_____________________
(подпись, Ф.И.О.)