Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Вправе ли учреждение предоставлять стандартные налоговые вычеты по НДФЛ работникам, если они не представили справки по заработной плате с прежнего места работы?

Рассмотрим Постановление ФАС СЗО от 08.08.2008 N А56-13732/2007.
Федеральное государственное учреждение культуры (далее - учреждение) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции о доначислении НДФЛ. Такое решение налоговыми органами было выдвинуто вследствие непринятия ими во внимание стандартных вычетов по НДФЛ, предоставленных работникам учреждения по причине отсутствия справок по зарплате с прежнего места работы. Данное решение налоговики обосновали тем, что в п. 3 ст. 218 НК РФ прямо указано: сумма ранее полученного работниками дохода подтверждается справкой с предыдущего места работы, выданной налоговым агентом, следовательно, при непредставлении таких сведений работник не имеет права на вычет.
Однако судьи, разрешая спор между налоговой инспекцией и учреждением в этой части, исходили из того, что, поскольку указанные налоговым органом работники не имели места работы до поступления на работу в учреждение, налоговый агент (учреждение) вправе предоставить стандартные налоговые вычеты при отсутствии справок с прежнего места работы. Суд также отметил, что учреждение не обязано истребовать справки у работников по их предыдущему месту работы. При этом в отличие от учреждения налоговые органы располагали сведениями о доходах данных работников согласно ст. 230 НК РФ, тем не менее налоговая инспекция не представила в суд в качестве доказательств своей правоты сведения о доходах работников до момента поступления физических лиц на работу в учреждение.
В соответствии с п. 3 ст. 218 НК РФ в случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода (года) стандартные налоговые вычеты предоставляются по этому же месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. При этом сумма дохода подтверждается справкой о полученных работником доходах, выданной налоговым агентом.
Вывод суда основывается не только на содержании данной нормы НК РФ, но и на том, что учреждением были представлены копии трудовых книжек этих работников, которые подтверждали, что на момент трудоустройства в учреждении указанные лица нигде не работали, а значит, доказательств того, что работники получали доход с начала года по предыдущему месту работы, не было.
Исходя из вышесказанного суд признал, что применение стандартных налоговых вычетов на доход, полученный работниками с момента начала работы в учреждении, считается обоснованным, принятое налоговой инспекцией решение о доначислении НДФЛ недействительным.

Л. Ларцева,
редактор журнала "Учреждения культуры и искусства:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 декабря 2008 г.

"Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>