Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работник, которому вручено уведомление о сокращении его должности за 2 месяца до даты увольнения, отказался от свободных должностей. Должны ли мы перевести его на другую вакансию, если он передумал до даты увольнения, а на данную вакансию уже согласен другой соискатель, который больше устраивает работодателя?

ТК РФ напрямую не предусматривает право работника на изменение своего мнения относительно должностей, предлагаемых работодателем при его сокращении. Однако из анализа трудового законодательства можно сделать вывод о том, что такое право у работника есть. Это следует из ч. 3 ст. 81, ст. ст. 179, 180 ТК РФ, в которых очевидно намерение законодателя всячески ограничить возможность увольнения работника в связи с сокращением численности или штата. Так, увольнение по указанному основанию допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся работу.
В конкретном случае существенным является статус соискателя, больше устраивающего работодателя. Если он не является работником организации, проводящей сокращение, то представляется, что приоритет должен отдаваться работнику, подпадающему под сокращение, поскольку, как уже было отмечено выше, трудовое законодательство стремится защищать интересы лиц, которые могут лишиться работы.
Если же на вакантную должность претендуют несколько работников данной организации, то вопрос о выборе одного из них находится в компетенции работодателя, так как в этом проявляется хозяйская власть работодателя, в частности, его право на подбор и расстановку персонала. Необходимо обратить внимание на то, что правила ст. 179 ТК РФ о праве преимущественного оставления на работе при сокращении численности или штата работников при выборе претендентов на вакантную должность не применимы. Это связано с тем, что в ч. 1 ст. 179 ТК РФ говорится о преимущественном праве на оставление на уже занимаемой должности, а не о переводе на другую.

С. Уткин,
аспирант кафедры трудового права
юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

1 февраля 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 2, февраль 2009 г

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>