Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Какие налоги платят граждане Молдовы, работающие в России. Подлежат ли их доходы обложению ЕСН и НДФЛ?

НК РФ не содержит норм, которые позволили бы определить особенности обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в том числе и граждан Молдовы. Это означает, что налогообложение данной категории сотрудников должно производиться в общеустановленном порядке. Иностранные граждане - граждане Молдовы, работающие на территории России, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм ТК РФ, и, следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, по существу являются выплатами в рамках трудовых договоров и признаются объектом обложения ЕСН.
Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.01 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, но лишь в том случае, когда они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера. На них распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с данным Законом.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.02 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Сюда входят:
временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане - лица, получившие разрешение на временное проживание;
постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане - лица, получившие вид на жительство;
временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане - лица, прибывшие в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы. Они не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Иностранные граждане, временно пребывающие или не находящиеся на территории Российской Федерации, не являются застрахованными лицами. Поэтому на выплаты и вознаграждения, производимые в их пользу, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются. С заработной платы данных работников организация уплачивает ЕСН без применения налогового вычета в виде пенсионных взносов.
С выплат в пользу постоянно и временно проживающих иностранных граждан должна производиться уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. Последний термин необходимо расшифровать (ст. 207 НК РФ).
В связи с этим течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию Российской Федерации. Даты его отъезда и прибытия на территорию России устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
Доходы налоговых резидентов на основании п. 1 ст. 224 НК РФ облагаются НДФЛ по ставке 13%. В отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, установлена налоговая ставка в размере 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Если на момент начисления заработной платы работник находился в России менее 183 дней, то ставка НДФЛ составит 30%, в дальнейшем ставка налога снижается до 13%. При этом сумму налога, рассчитанную ранее с начала года по ставке 30%, придется пересчитать. По заявлению работника организация может предоставить стандартные налоговые вычеты.
Если иностранный гражданин пребывает на территории Российской Федерации в связи с заключением трудового договора, который предусматривает продолжительность работы не менее 183 дней, то указанный сотрудник может считаться налоговым резидентом Российской Федерации.
Возвратить излишне удержанный НДФЛ должна фирма-работодатель, которая его удержала. Для этого иностранному гражданину нужно подать заявление, документально подтвердив факт своего пребывания в России не менее 183 дней в году.
В случае расторжения трудового договора до истечения 183 дней пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации налоговый агент обязан произвести перерасчет НДФЛ c выплаченных доходов по ставке 30%.
Как только иностранец становится налоговым резидентом, у фирмы возникает обязанность пересчитать НДФЛ с начала года по ставке 13%, следовательно, ей нужно обратиться c письмом в территориальную налоговую инспекцию с просьбой зачесть получившуюся переплату (ст. 78 НК РФ).
Применение штрафных санкций к организации за несвоевременную уплату НДФЛ по ставке 13% при зачете налога неправомерно. При этом неважно, когда организация проведет зачет. Дело в том, что НДФЛ независимо от ставки попадает в бюджет субъектов Российской Федерации в размере 70% и в местный бюджет в размере 30% (ст. 56 и 61.2 БК РФ). Кроме того, организация перечисляла налог по КБК, предусмотренному для ставки 30%, до того, как иностранец стал налоговым резидентом, т.е. действовала в соответствии с требованием ст. 224 НК РФ. Поскольку в рассматриваемом случае обязанность организации по перечислению НДФЛ в соответствующий бюджет исполнена, следовательно, применение ответственности в виде штрафа к налоговому агенту неправомерно (письмо Минфина России от 24.03.06 г. N 03-05-01-04/69).
Для перечисления НДФЛ, удержанного налоговыми агентами по ставке 30%, предусмотрен КБК 18 210 102 030 011 000 110, а для налога по ставке 13% - 18 210 102 021 011 000 110. Поэтому с начала года и до тех пор, пока иностранец не станет налоговым резидентом, работодатель должен платить НДФЛ по одному КБК, а со 183-го дня - по другому коду.
Отсутствие у сотрудника разрешения на работу или у работодателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы не влияет на налогообложение заработной платы (письмо Минфина России от 26.12.05 г. N 03-03-04/1/444). Проверять соблюдение организацией миграционного законодательства не входит в полномочия налоговых органов.
При найме иностранных граждан на работу по трудовому договору или заключении с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ (услуг), а также авторских договоров у организации формируется объект обложения ЕСН, состоящий из выплат и вознаграждений, начисленных в пользу таких граждан (п. 1 ст. 236 НК РФ).

Т. Кобзева,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

12 февраля 2009 г.

"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 7, февраль 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>