Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Российская организация имеет представительство на территории иностранного государства. В представительстве работает гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий на территории Латвийской Республики. Трудовой договор с данным работником заключен головной организацией. Каков порядок налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование выплат, которые произведены в пользу данного работника?

На основании статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются, в частности, организации, производящие выплаты физическим лицам.
Организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ. Об этом сказано в статье 11 НК РФ.
Согласно статье 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений.
Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.
Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
На основании пункта 8 статьи 243 НК РФ при наличии у организации обособленных подразделений, расположенных за пределами территории РФ, уплата налога (авансовых платежей по налогу), а также представление расчетов по налогу и налоговых деклараций осуществляются организацией по месту своего нахождения.
Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Объектом налогообложения ЕСН не признаются выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории РФ, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Согласно пункту 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Таким образом, если российская организация осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации через представительство, она является плательщиком ЕСН по всему объему выплат физическим лицам (российским гражданам независимо от фактического места их работы и иностранным гражданам в случае осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ), исполняющим свои трудовые обязанности в соответствии с заключенными трудовыми договорами.
Налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящихся к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 243 НК РФ.
Для налогоплательщиков-организаций, уплачивающих ЕСН, применяются налоговые ставки, предусмотренные в пункте 1 статьи 241 НК РФ.
На основании пункта 2 статьи 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона N 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
На основании пункта 1 статьи 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ (как временно, так и постоянно) и работающие по трудовому, гражданско-правовому, авторскому и лицензионному договорам.
Таким образом, независимо от фактического места проживания гражданина Российской Федерации, заключившего трудовой договор с российской организацией, он является застрахованным лицом на основании пункта 1 статьи 7 Закона N 167-ФЗ.
Согласно пункту 2 статьи 10 Закона N 167-ФЗ объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в главе 24 Налогового кодекса РФ.
В подпункте 1 пункта 2 статьи 22 Закона N 167-ФЗ установлены тарифы страхового взноса для страхователей-организаций, выступающих в качестве работодателей для лиц:
- 1966 года рождения и старше - ставка взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 14% на страховую часть трудовой пенсии;
- 1967 года рождения и моложе - ставки взносов на обязательное пенсионное страхование:
- 8% - на страховую часть трудовой пенсии;
- 6% - на накопительную часть трудовой пенсии.
Таким образом, организация, осуществляющая деятельность за пределами Российской Федерации через представительство, является плательщиком ЕСН и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с выплат, произведенных по трудовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, в пользу работников - российских граждан, направленных для работы в представительство за границей.

Материал подготовлен на основании письма УФНС России по г. Москве исх. N 20-15/3/020473@.1 от 6 марта 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>