Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У работника предприятия супруга является безработной (предоставлена справка центра занятости о доходах). Имеет ли право данный работник получать в 2009 г. стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере? Если да, то какие следует дополнительно получать документы, чтобы контролировать возможное трудоустройство супруги?

В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет по НДФЛ может предоставляться в двойном размере одному из родителей по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета.
В письмах Минфина России от 26.12.08 г. N 03-04-06-01/389, от 27.02.09 г. N 03-04-05-01/85 разъясняется следующее. Один из родителей может отказаться от получения налогового вычета на ребенка, только если он имеет право на такой налоговый вычет. Если один из родителей не работает, но имеет иные доходы, подлежащие обложению НДФЛ по ставке 13%, то он вправе отказаться от получения данного налогового вычета. По нашему мнению, данные разъяснения соответствуют п. 1 ст. 218 НК РФ, согласно которому налогоплательщик имеет право на стандартные вычеты при определении размера налоговой базы по НДФЛ.
Таким образом, наличие справки из службы занятости, косвенно свидетельствующей об отсутствии у супруги работника предприятия подлежащего налогообложению дохода, свидетельствует о неправомерности предоставления ему стандартного налогового вычета в двойном размере.
Кроме того, ни в НК РФ, ни в указанных письмах Минфина России не разъясняется порядок представления такого заявления, в том числе должно ли оно быть представлено налоговому агенту - работодателю супруга (обществу), либо в налоговый орган по месту жительства, либо налоговому агенту в виде копии заявления, заверенной налоговым органом.
По нашему мнению, налогоплательщик обязан самостоятельно либо через налогового агента осуществлять уплату налогов (п.п. 1 п. 1 ст. 23, пп. 1 и 3 ст. 45 НК РФ), т.е. обязанность по уплате налогов является индивидуально определенной. На налоговых агентов не возложена обязанность контролировать правильность исчисления и уплату налогов теми лицами, в отношении которых они не являются налоговыми агентами. Таким образом, принятие непосредственно обществом заявления супруги работника об отказе от получения стандартного вычета является неправомерным.
На основании изложенного предприятию не следует при исчислении НДФЛ предоставлять работнику стандартный налоговый вычет в двойном размере (за него и за неработающую супругу). Дополнительную сумму стандартного вычета он сможет получить путем представления в налоговый орган налоговой декларации.

Материал подготовлен специалистами аудиторской фирмы "СТИМУЛ"

24 сентября 2009 г.

Финансовая газета. Региональный выпуск", N 39, сентябрь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>