Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







Вопрос: Специфика нашего производства такова, что в качестве технологов нам требуются только лица женского пола. Один гражданин (мужчина) получил вежливый отказ по телефону в приеме на работу по причине, которую я уже указала. Но через некоторое время в нашу организацию пришло письмо, где этот гражданин требует обосновать отказ в приеме на работу и выдать ему объяснения письменно. Я впервые сталкиваюсь с подобным требованием со стороны кандидата. Как можно объяснить этому гражданину, что, по мнению моего руководства, хорошо вязать могут только женщины? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2007 г.)


Вопрос: У нашей компании появились новые вакансии, и было принято решение искать персонал через кадровые СМИ. В выбранном издании нам заявили, что ограничение по полу и возрасту в объявлении о поиске персонала является недопустимым, назвали это дискриминацией и сообщили, что размещение подобного объявления может привести к обращению работника в суд, если он обладает деловыми качествами, указанными в требованиях, но не смог занять данную вакансию ввиду заявленных нами ограничений. В качестве выхода из ситуации предлагается указание в объявлении фразы "Отбор проводится на конкурсной основе". Что говорится по этому поводу в Трудовом кодексе? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2007 г.)










Вопрос: В нашей организации на 1 января 2005 г. числился сотрудник, не являющийся налоговым резидентом РФ. На сотрудника оформлено разрешение на право работы на территории РФ с ноября 2004 г. Трудовой договор был заключен на неограниченный срок. В марте 2005 г. этот сотрудник уволен по собственному желанию. В июле 2005 г. он принес справку из другой фирмы, о том, что начиная со следующего дня после увольнения и до момента подачи справки он состоял в трудовых отношениях с фирмой и потребовал вернуть ему 17% НДФЛ на основании того, что он находился на территории РФ более 183 дней. Правомерно ли его требование? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2006 г.)


Вопрос: В штате организации числятся иностранные граждане, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, которые закреплены на морских должностях и зарегистрированы по месту работы на плавучих морских кранах (без адреса), о чем имеется соответствующая запись в паспорте моряка. Каким образом при заполнении на вышеуказанных лиц Справок по форме N 2-НДФЛ необходимо указывать адрес места регистрации в Российской Федерации? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Организация приняла на работу в 2005 г. граждан иностранных государств. В конце года данные граждане подали в бухгалтерию заявления об изменении своего налогового статуса с нерезидентов на резидентов Российской Федерации. Организация произвела перерасчет налога по ставке 13% и уплатила его по соответствующему КБК. Организация возместила иностранным гражданам возникшую при этом разницу за счет собственных средств и представила в налоговый орган сведения по форме N 2-НДФЛ в срок с учетом изменения статуса физических лиц. Каков в данном случае порядок зачета и возврата налоговым агентом сумм излишне уплаченного налога? ("Налоговый вестник", N 10, октябрь 2006 г.)




Вопрос: Наша организация в начале года заключает трудовые договоры с гражданами ближнего зарубежья, которые незамедлительно (в тот же день) отбывают в длительные зарубежные командировки. Должна ли она получать квоту на привлечение иностранных работников? Каков порядок начисления НДФЛ, взносов в фонды социального и пенсионного страхования для данной категории сотрудников? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 38, сентябрь 2006 г.)




















Вопрос: ООО "Поливитамины", осуществляющее оптовую торговлю лекарственными препаратами, заключило трудовой договор с иногородним работником. Он является патентным поверенным. В его обязанности входит поиск информации и документов на тематических интернет-сайтах. Стационарное рабочее место для него не оборудуется, поскольку он работает на дому или в библиотеке. Работник не осуществляет действий, связанных с профильной деятельностью организации. Означает ли заключение трудового договора с таким работником создание обособленного подразделения организации? Обязано ли общество вставать на учет в налоговом органе по месту нахождения работника? ("Российский налоговый курьер", N 12, июнь 2006 г.)

Вопрос: Процедура ассесмент-центра, проводимого в нашей компании, включает три блока: самопрезентацию, групповые ситуационные игры и интервью по компетенциям. После проведения очередной процедуры появились сомнения в том, что один из пяти кандидатов обладает необходимыми профессиональными навыками. Можно ли протестировать его одного? Или для "чистоты эксперимента" нужно провести профтест со всеми кандидатами? ("Кадровое дело", N 6, июнь 2006 г.)



Вопрос: Статья 50 Трудового кодекса РФ гласит, что коллективный договор, соглашение в течение семи дней со дня подписания направляются представителем работодателя на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду. Статья 12 Закона РФ "О коллективных договорах и соглашениях" к понятию "орган по труду" добавляет "по месту нахождения организации". Что является органом по труду? Куда обратиться работодателю, если администрация муниципального образования не является органом по труду? ("Новая бухгалтерия", выпуск 6, июнь 2006 г.)









При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Защита от безработицы, содействие в трудоустройстве
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>