Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Разъясните, относятся ли ветераны труда и работающие пенсионеры к категориям, которым очередной отпуск должен предоставляться в летнее время или администрация может предоставить им отпуск в любое время года.

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется ст. 123 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой график отпусков должен утверждаться работодателем ежегодно с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса, а также круг работников, имеющих право на предоставление очередного отпуска в любое время (по их желанию).
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию в удобное время только для определенных категорий работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Так, например, Федеральным законом от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" (в ред. от 01.11.2007 г.) право на использование ежегодного отпуска в удобное время установлено для инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и т.д.
В соответствии со ст. 22 указанного закона меры социальной поддержки ветеранов труда в настоящее время определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, действующими правовыми актами прямо не предусмотрено право на предоставление очередного отпуска в удобное время ни для ветеранов войны, ни для работающих пенсионеров. Данное право может быть предоставлено либо по решению администрации предприятия, либо закрепляется нормативно-правовыми актами субъектов РФ.
Вместе с тем, работающим пенсионерам по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по их письменному заявлению до 14 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

Ю.В. Павлова,
кандидат юридических наук, старший преподаватель
кафедры медицинского права ММА им. И.М. Сеченова

1 апреля 2008 г.

"Медицинское право", N 2, II квартал 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Иные категории работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>