Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Водителя нашей организации в рабочее время приходится часто привлекать к закупке обедов для сотрудников, но в трудовую функцию водителя такие действия не входят. Можно ли заключить с ним договор поручения на закупку продуктов?

Можно, но при этом надо учитывать следующее. Прежде всего, договор поручения является гражданско-правовым. Его заключение возможно лишь в случае, если исполнение по нему не носит регулярного характера. Кроме того, действуя по этому договору, водитель не будет обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и соблюдать дисциплину труда. В противном случае возникшие отношения будут являться трудовыми и регулироваться трудовым правом независимо от того, как называется договор.
С учетом вышеизложенного представляется, что оформление таких обязанностей с помощью гражданско-правового договора не будет удобным - ведь закупать продукты нужно ежедневно и в определенное время. Поскольку закупка происходит в пределах нормальной продолжительности рабочего времени, с водителем лучше оформить трудовые отношения на основе совмещения профессий (водителя и, скажем, снабженца). Такое совмещение не требует подписания отдельного договора, а оформляется внесением изменений в основной трудовой договор (по соглашению между работником и работодателем).
Помните, что в соответствии со статьей 151 ТК РФ сотруднику, выполняющему у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности), производится доплата за совмещение профессий. Размер таких доплат определяется по взаимному соглашению.

Е. Сухачева,
юрист

1 марта 2004 г.

"Кадровое дело", N 3, март 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Иные категории работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>