Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Какие технические требования предъявляются сегодня к охране труда работников транспортных служб?

Автотранспорт

Пунктами 6.1.1-6.1.12 Межотраслевых правил по охране труда на автотранспорте предусмотрены общие требования к ТС, эксплуатируемым организацией. Но они должны соответствовать еще и требованиям Правил дорожного движения, утвержденных постановлением СМ РФ от 23.10.93 N 1090, и работник, ответственный за их выпуск на линию, никогда не подпишет путевой лист неисправного ТС.

Техобслуживание, ремонт и проверка
техсостояния ТС

Межотраслевыми рекомендациями предусмотрены все возможные производственные процессы при обслуживании ТС (мойка ТС, слесарные и сварочные работы, проверка технического состояния ТС и их агрегатов, шиноремонтные и шиномонтажные работы и т.д.).
Они носят технологический характер и являются сводом напоминаний работникам о безопасных приемах и методах работы.

Производственное оборудование
и рабочие места

Межотраслевые правила практически не содержат специальных правил охраны труда в данной сфере.
Требования к металлообрабатывающим и деревообрабатывающим станкам, сосудам, работающим под давлением, компрессорам, воздухопроводам и газопроводам, грузоподъемным механизмам, инструментам и приспособлениям носят общий характер.
Основной обязанностью работодателя в данном случае является обеспечение работников исправными механизмами и инструментами.
В постановлении Минтруда России от 14.03.97 N 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда" указан перечень основных стандартов безопасности труда, которые должны соблюдаться при оборудовании рабочих мест.

Электробезопасность

Персонал, обслуживающий электроустановки, должен пройти проверку знаний действующих нормативных технических документов в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь необходимую группу по электробезопасности.

Средства защиты

Правила обеспечения работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.98 N 51.
Постановлением Минтруда РФ от 30.12.97 N 69 утверждены Типовые нормы их бесплатной выдачи для сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики. Если работник работает по профессии или должности, указанной в постановлении Минтруда РФ от 30.12.97 N 69, работодатель обязан выдать им средства индивидуальной защиты.
Никаких особенностей применения средств защиты Межотраслевыми правилами не предусмотрено.

Санитарно-гигиенические требования

В России действует много актов, предусматривающих санитарно-гигиенические требования к организации труда работников.
Санитарные правила по гигиене труда водителей утверждены Приказом Минздрава СССР от 05.05.88 N 4616-88. Нормы бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих веществ установлены постановлением Минтруда РФ от 04.07.03 N 145.
Санитарно-гигиеническая математика изложена в п.3.6.1-3.6.31 Межотраслевых правил.
Существующие требования можно разделить на требования:
- к автотранспортным средствам;
- при техническом обслуживании, ремонте и проверке технического состояния автомобильного транспорта;
- к производственным и вспомогательным помещениям;
- при транспортировке и хранении материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства;
- к производственному оборудованию и рабочим местам работников;
- электробезопасности;
- к применению средств защиты.

* * *

Производственные и вспомогательные
помещения

Они должны быть оборудованы в соответствии с Межотраслевыми правилами и другими государственными нормативными требованиями охраны труда.
Правила по санитарному содержанию помещений установлены Инструкцией, утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР от 31.12.66 N 658-66.
Она предусматривает нормы предельно допустимых концентраций вредных газов, паров, пыли, вредных веществ, нормы метеорологических параметров, допустимые уровни шума, коэффициенты естественной освещенности, нормы искусственного освещения, состав бытовых помещений.
Остановимся подробнее на некоторых требованиях к помещениям.
Помещения для технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния автотранспортных средств и их агрегатов должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.
Площадки наружной шланговой мойки ТС должны иметь твердое влагостойкое покрытие с уклоном в сторону приемных колодцев и лотков, расположение которых должно исключать попадание сточных вод (от мойки автомобилей) на территорию организации.
Осмотровые канавы, траншеи и тоннели должны иметь выход в помещение по ступенчатой лестнице шириной не менее 0,7 м.
А выход из одиночной тупиковой канавы должен быть со стороны, противоположной заезду ТС.
В общем работодатель заранее, при проектировании зданий, должен обратить внимание на указанные нормы.

* * *

Прохождение медосмотров

Обязательные медицинские осмотры разделяются на предварительные, периодические и предрейсовые.
Работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет работодателя обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (ст.213 ТК РФ). Лица в возрасте до 21 года должны проходить ежегодные медицинские осмотры.
Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров установлен Приказами Минздрава России от 10.12.96 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" и от 14.03.96 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
Порядок проведения предрейсового осмотра водителей установлен Инструкцией о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (приложение 9 к Приказу Минздрава СССР от 29.09.89 N 555).
Так как средства автомобильного транспорта являются источниками повышенной опасности, работники, их эксплуатирующие, проходят обязательное психиатрическое обследование один раз в пять лет (абз.5 ст.213 ТК РФ).
При уклонении работника от прохождения медицинских осмотров или невыполнении им рекомендаций по результатам проведенных обследований работник к выполнению трудовых обязанностей не допускается.

И. Михайлов,
эксперт "АКДИ ЭЖ"

1 марта 2004 г.

Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 9, март 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Иные категории работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>