Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Продолжительность рабочей недели для фармацевтов аптеки (отпуск медикаментов по рецептам врача и безрецептурный отпуск) составляла 36 часов в неделю. В мае 2003 года администрация увеличила рабочую неделю до 40 часов. При этом "лишние" часы переработкой не считаются и оплачиваются в обычном размере. Правомерны ли действия администрации?

По общему правилу ст.91 ТК РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Сокращенная продолжительность рабочего времени для некоторых категорий работников устанавливается ст.92 ТК РФ. Кроме того, в соответствии с данной нормой сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий (педагогических, медицинских и иных) работников может устанавливаться федеральным законом.
Что касается медицинских работников, то ст.350 ТК РФ для них вводится сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ (см. постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности").
Вместе с тем действующее законодательство различает медицинских и фармацевтических работников, а также понятия медицинской и фармацевтической деятельности (ст.282 ТК РФ, Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1, ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и т. п.).
Медицинская деятельность включает в себя выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях (п.3 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 N 499).
Фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также их изготовление (п.2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 N 489).
Согласно п.4 Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения (Приложение к Приказу Минздрава РФ от 03.06.2003 N 229) в систему учреждений здравоохранения входят также аптечные учреждения (аптеки). Конкретные наименования должностей фармацевтических работников содержатся в Приложении N 3 к Приказу Минздрава РФ от 24.04.2003 N 160.
Анализ законодательства позволяет сделать вывод о существовании в учреждениях здравоохранения двух категорий работников - медицинских и фармацевтических. Сказанное означает, что норму ст.350 ТК РФ и указанное выше постановление Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 нельзя распространять на фармацевтических работников.
Таким образом, обязанность работодателя сокращать нормальную продолжительность рабочего времени фармацевтическим работникам законодательством не предусмотрена. На них распространяются общие нормы о 40-часовой рабочей неделе.
Тем не менее это еще не означает, что действия работодателя по одностороннему увеличению продолжительности рабочего времени с 36 до 40 часов в неделю правомерны.
Дело в том, что согласно ч.1 ст.91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка организации (далее - ПВТР) и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. ПВТР (ст.189-190 ТК РФ) являются локальным нормативным актом организации, регламентирующим в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами в том числе режим работы в данной организации. ПВТР утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (по правилам ст.372 ТК РФ) и обычно являются приложением к коллективному договору.
Следовательно, режим работы (режим труда) в организации как один из объектов регулирования ПВТР может быть изменен лишь в порядке их утверждения, т. е. при соблюдении работодателем процедуры учета мнения представительного органа работников организации. Кроме того, если режим труда конкретного работника-фармацевта отличается от общих правил, установленных в организации, он (режим) выступает еще и одним из существенных условий трудового договора с данным работником (ст.57 ТК РФ), изменение которых допускается лишь с письменного согласия работника (см. ст.60, 72 ТК РФ, а также п.16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).
Как видим, ответ на вопрос о правомерности действий работодателя по одностороннему изменению режима работы зависит от того, была ли соблюдена работодателем процедура учета мнения представительного органа работников организации, а также было ли получено письменное согласие каждого конкретного работника-фармацевта на подобное изменение одного из существенных условий трудового договора.

Д. Фалеев,
эксперт "эж-ЮРИСТ"

23 апреля 2004 г.

"эж-ЮРИСТ", N 16, апрель 2004 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Иные категории работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>