Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Облагаются ли НДФЛ и ЕСН суммы по найму жилого помещения, уплаченные работодателем за иностранного гражданина?

Применительно к рассматриваемой ситуации представляет интерес Постановление ФАС ЦО от 11.12.2007 N А48-717/07-2. Налоговая инспекция доначислила Обществу НДФЛ с выплат иностранным работникам пени и привлекла к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ в виде взыскания штрафа. Основанием послужил вывод о наличии дохода в натуральной форме у работников, для проживания которых Обществом были арендованы квартиры. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Признавая недействительным решение налогового органа по данному вопросу суд обоснованно руководствовался следующим. Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, топлива или соответствующего денежного возмещения.
Согласно п. 5 ст. 16 Федерального закона N 115-ФЗ*(1) приглашающей стороной предоставляются гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации. Порядок предоставления указанных гарантий установлен Постановлением Правительством РФ N 167*(2). Согласно пп. "г" п. 3 Постановления приглашающая сторона-работодатель принимает на себя обязательства по жилищному обеспечению иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации в соответствии с социальной нормой площади жилья, установленной органом государственной власти соответствующего субъекта РФ.
Учитывая изложенное, оплата жилья в указанных размерах работнику-иностранцу подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и не подлежит обложению НДФЛ.

А.В. Власов,
эксперт журнала "Актуальные вопросы
бухгалтерского учета и налогообложения"

1 мая 2008 г.

"Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения", N 9, май 2008 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
*(2) Постановление Правительства РФ от 24.03.2003 N 167 "О порядке представления гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства на период их пребывания в Российской Федерации".

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Иные категории работников
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >> 9 >> 10 >> 11 >>