Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работница ушла в декретный отпуск, вследствие чего на ее место была нанята другая работница, с которой был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника. Когда основная работница вышла из отпуска, оказалось что другая работница беременная. Как следует поступить?

По общему правилу согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации. Однако истечение срока трудового договора не является инициативой работодателя, поэтому ч. 3 ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Следует отметить, что работодатель обязан предложить работнице другую имеющуюся у него работу как соответствующую ее квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемою работу, учитывая при этом состояние здоровья работницы. Представляется, что работнице также должна быть предложена работа, носящая временный характер, в то же время у работодателя нет обязанности предлагать более высокооплачиваемую работу.
Работа в другой местности может быть предложена, только если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, трудовым договором. Согласно п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Перечень объектов административно-территориального деления дан в Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления ОК 019-95.
Следовательно, если в организации нет работы, которую может выполнять беременная женщина, или работница отказалась от предложенных вариантов работы, то допускается ее увольнение в связи с истечением срока трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

С. Уткин,
аспирант кафедры трудового права
юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова

1 февраля 2009 г.

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 2, февраль 2009 г

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>