Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Я сейчас работаю вместо сотрудницы, которая находится в декретном отпуске, т.е. по срочному контракту в котором оговаривается, что ее замещаю. Дата выхода декретницы на работу открытая, равно как и дата моего увольнения. Как мне поступить, если, например, я сама забеременею? По какой статье меня уволят?

Насколько я могу судить, трудовые отношения с вами оформлены правильно. Допускается заключать срочный трудовой договор для замены временно отсутствующего работника (статья 59 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем действительно сложно изначально установить дату выхода на работу женщины, которая находится в отпуске по беременности и родам.
Поэтому, согласно части 3 статьи 79 ТК, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, расторгается с выходом этого работника на работу. Соответственно, когда женщина, вместо которой вы работаете, выйдет на работу, ваш трудовой договор должен быть расторгнут на основании пункта 2 статьи 77 ТК (истечение срока трудового договора). Это основание увольнения будет включено в приказ об увольнении и в вашу трудовую книжку. Однако часть 1 статьи 79 ТК обязывает работодателя предупредить работника о том, что у него заканчивается срок работы в письменной форме не позднее, чем за три дня до увольнения. Поэтому вы можете уточнить в отделе кадров, какие планы у молодой матери на ближайшее будущее, или попросить кадровиков предупредить вас о выходе на работу сотрудницы не за 3 дня, а за больший срок, чтобы у вас была возможность найти новое место работы. Вполне возможно, что сотрудница по окончании отпуска по беременности и родам захочет оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет или даже 3 лет. В этом случае с вами может быть заключен новый трудовой договор на новый срок, где будет также иметься оговорка, что вы работаете вместо другого специалиста.
Если во время работы по срочному трудовому договору в декрет уйдете вы сами, то ситуация, конечно, осложнится с точки зрения кадрового оформления. Вместе с тем вам поможет статья 261 ТК, которая предоставляет гарантии беременным женщинам при расторжении трудового договора.
Так в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам (часть 2 статьи 261 ТК). Это связано с тем, что частью 1 указанной статьи установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами. Причем, женщина не обязана немедленно уведомлять работодателя о факте беременности. Она вправе не сообщать работодателю о фактах своей частной жизни до предъявления работодателю больничного листка, являющегося основанием для оформления отпуска по беременности и родам и назначения пособия.
По общему правилу, изложенному в части 3 статьи 81 ТК, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (кроме случая ликвидации предприятия) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком относятся к категории отпусков социального характера.
Таким образом, законодательство РФ не дает права работодателю расстаться с работницей, если она ушла в декрет, а затем пожелала взять отпуск по уходу за ребенком (допускается оформлять отпуск по уходу за ребенком сразу на 3 года). Соответственно, ваше пребывание на предприятии тем самым искусственно продлевается. Ведь на период любого отпуска за работником сохраняется рабочее место. Даже если женщина, вместо которой вы работаете, по окончании декретного отпуска выйдет на работу, и к этому моменту вы сами будете ждать ребенка, то в ближайшее время вас никто не сможет уволить.

Л. Французова,
специалист по трудовому праву
ООО "Кадровый холдинг "Бета Пресс"

1 июня 2006 г.

"Кадровик", N 6, июнь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>