Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В каком порядке исчисляется стаж на сезонных работах, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение?

В соответствии со ст. 293 Трудового кодекса РФ сезонными работами признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода - сезона. Такой период, как правило, не превышает шести месяцев. Перечни сезонных работ, в том числе отдельных сезонных работ, проведение которых возможно в течение периода, превышающего шесть месяцев, и максимальная продолжительность указанных сезонных работ определяется отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, заключаемыми на федеральном уровне социального партнерства.
При подсчете стажа на соответствующих видах работ периоды таких работ, выполняемых постоянно в течение полного рабочего дня, исчисляются в календарном порядке. Указанные периоды дают право гражданам на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Для определенной категории работников периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, могут исчисляться в льготном порядке.
В соответствии с п. 2 ст. 12 Закона от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ" утвержден перечень сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается таким образом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год.
В льготном порядке исчисляются периоды работ, выполняемых в течение полного сезона организациями тех отраслей промышленности, которые перечислены в Перечне сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учитывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в соответствующем календарном году составила полный год, утвержденном постановлением Правительства РФ от 04.07.2002 г. N 498.

Специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

1 января 2008 г.

"Финансы", N 1, январь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>