Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Добрый день! К вам обращается за помощью бухгалтер-расчетчик театрально-концертной организации. С некоторыми из артистов мы заключаем срочные трудовые договоры. В связи с этим возникают сложные ситуации. Предположим, 31 января сотрудник увольняется в связи с окончанием срока договора, получив при этом компенсацию за неиспользованный отпуск. Через какое-то время, например 1 февраля, он заключает новый срочный трудовой договор. Вопрос состоит в следующем: каким будет расчетный период при исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности или отпускных? Включает ли он период работы до увольнения или начнется с 1 февраля, то есть с момента заключения нового договора?

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом (ч. 1 ст. 16 ТК РФ). Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ч. 2 ст. 58 ТК РФ), и прекращается с истечением срока действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). В связи с этим можно сказать, что при расторжении договора трудовые отношения с работником прерываются. Если он снова устроится на работу в вашу организацию, расчетный период для определения среднего заработка будет исчисляться с момента заключения нового трудового договора.
Напомним, что сумму пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам. При этом работнику, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивают не более чем за 75 календарных дней по этому договору (п. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").
Согласно части 2 пункта 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Эксперты журнала "Зарплата"

1 августа 2008 г.

"Зарплата", N 8, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>