Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Организация занимается предоставлением гостиничных услуг и общепитом. Среднесписочная численность составляет 240 человек, из них 180 человек занято гостиничной деятельностью, а 60 человек работают в общепите. Гостиница находится на общем режиме налогообложения, а услуги общепита - на ЕНВД. Как следует определять среднесписочную численность для целей ЕНВД? Сможем ли мы продолжать применять ЕНВД в связи с изменением законодательства с 1 января 2009 г.?

Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" в главу 26.3 НК РФ внесены изменения, которые вступают в силу с 1 января 2009 г.
Согласно данным изменениям с начала 2009 г. утрачивают право на применение ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ).
Порядок определения среднесписочной численности установлен Порядком заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденным Постановлением Росстата от 20.11.2006 N 69 (далее - Порядок).
В пункте 88 Порядка указано, что среднесписочная численность работников рассчитывается на основании списочной численности, которая приводится на определенную дату. При этом в списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. То есть в среднесписочную численность включаются все работники предприятия независимо от вида деятельности, в котором они заняты.
Таким образом, начиная с 1 января 2009 г., ваша организация утрачивает право на применение ЕНВД, поскольку среднесписочная численность организации превышает 100 человек.

О. Мокроусов,
эксперт "ЭЖ"

16 августа 2008 г.

"Малая бухгалтерия", N 6, август-сентябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>