Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Приведите, пожалуйста, примерный образец трудового договора для работника-надомника. Каковы особенности его заключения?

Труд надомников регламентируется статьей 310 Трудового кодекса. В ней сказано, что надомник - это лицо, заключившее трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. То есть надомник отличается от остальных работников тем, что его рабочее место находится не в предоставляемом работодателем месте, а на дому. Причем работодатель при заключении трудового договора с надомником должен проверить выполнение и соблюдение условий организации труда надомника.
В целом договор с надомником заключается по общим правилам, установленным в статьях 63-71 Трудового кодекса РФ. Однако некоторые особенности все же есть. Так, в договоре следует прописать порядок компенсации расходов работника, если он использует собственное оборудование и обеспечивает себя материалами. Кроме того, необходимо указать сроки и способы выплаты заработной платы надомному работнику, а также порядок приема произведенных работ (в частности, каков порядок взаимоотношений, в случае если работник исполняет свои трудовые обязанности ненадлежащим образом или не выполняет их вовсе).
Далее приведем пример оформления трудового договора с надомником.

Пример

Трудовой договор

      22.12.2008 г.                                              N 7/08Н
                                  г. Москва

ЗАО "Nominal. KR", именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице генерального директора господина Ким Чжун Хва, действующего на основании Устава, с одной стороны и гражданин Погудинов Алексей Анатольевич, именуемый в дальнейшем Работник, с другой стороны заключили настоящий договор (далее по тексту - Договор) о нижеследующем:
1. Работодатель обязуется предоставить, а Работник обязуется лично выполнять работу по должности контент-менеджер сайта .
2. Работа в соответствии с договором является основной (основной работой или работой по совместительству. - Примеч. ред.).
3. Место работы - ЗАО "Nominal. KR". Непосредственное рабочее место на дому по адресу: 191104, г. Санкт-Петербург, ул. Чехова, д. 2, кв. 21.
4. Работник приступает к работе с 12 января 2009 года (либо с даты подписания договора. - Примеч. ред).
5. Трудовой договор заключается на неопределенный срок.
6. Продолжительность испытания при приеме на работу устанавливается в 1 (один) месяц. При неудовлетворительных результатах испытания освобождение Работника от работы производится без выплаты выходного пособия. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда Работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.
В период испытания на Работника не распространяются установленные в Организации (дополнительно к предусмотренным законодательством) льготы и другие меры по повышению социальной защищенности сотрудников Организации. До истечения испытательного срока решение о распространении на Работника таких льгот (мер) полностью или частично может быть принято с учетом хода испытаний руководством Организации на основании соответствующего ходатайства непосредственного руководителя работника.
7. Работник пользуется всеми правами, предусмотренными действующим трудовым
законодательством России, в том числе имеет право на:
- изменение и расторжение Договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, иными федеральными законами;
- предоставление работы, обусловленной Договором;
- использование в работе материалов, инструментов и механизмов Работодателя; в случае использования Работником своих материалов, инструментов и механизмов он имеет право на компенсацию в соответствии с условиями Договора, но при условии выполнения качественной работы и в установленный срок, а также при условии ранее оформленной и принятой Работодателем заявки на эти материалы и инструменты;
- компенсацию иных расходов, понесенных в связи с исполнением Договора, с письменного согласия Работодателя и приложением соответствующего отчета;
- своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
8. Работник обязуется:
- добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него Договором, в полном объеме в установленные Работодателем сроки;
- еженедельно по электронной почте направлять Работодателю письменный отчет о проделанной работе;
- обеспечивать соблюдение установленных требований к качеству выполняемой работы, не допускать брака в работе;
- бережно относиться к имуществу Работодателя, в случае его предоставления Работодателем для использования в работе обеспечивать сохранность вверенных ему материальных ценностей;
- правильно и по назначению использовать переданные ему для работы материалы, инструменты и механизмы;
- не разглашать ставшие ему известными по роду деятельности сведения, относящиеся к служебной и коммерческой тайне Работодателя;
- соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда в соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ;
- добросовестно выполнять свои трудовые обязанности, приказы и распоряжения Работодателя.
Перечень конкретных трудовых обязанностей Работника определяется должностной инструкцией, с которой Работник знакомится под роспись.
9. К Работнику, не обеспечивающему надлежащее выполнение своих трудовых обязанностей, применяются предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами Работодателя меры воздействия.
Невыполнение (ненадлежащее выполнение) трудовых обязанностей, установленных для Работника в соответствии с условиями Договора, является основанием для его расторжения по инициативе Работодателя.
10. Работодатель пользуется всеми правами, предусмотренными действующим трудовым законодательством России, в том числе имеет право:
- поручать Работнику выполнение любых работ в пределах его профессии, специальности, квалификации;
- устанавливать Работнику производственный план для выполнения работ в определенный срок;
- требовать от Работника повышения своего профессионального уровня, квалификации;
- расторгнуть Договор в порядке и по основаниям, установленным Трудовым кодексом РФ, в том числе за систематическое невыполнение установленного производственного плана;
- поощрять Работника за добросовестный эффективный труд;
- привлекать Работника к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами.
11. Работодатель обязан:
- выплачивать компенсацию за использование Работником своих материалов, инструментов и механизмов в соответствии с условиями Договора, но при условии выполнения производственного плана в установленный срок и выполнения качественной работы;
- соблюдать законы и иные нормативные акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и Договора;
- обеспечить Работнику оплату за труд в соответствии с Договором;
- осуществлять обязательное социальное страхование Работника в порядке, установленном федеральными законами;
12. Работнику устанавливается 30-часовая рабочая неделя. Режим рабочего времени Работник определяет самостоятельно.
13. Порядок использования времени отдыха Работник определяет самостоятельно.
14. Ежегодный отпуск предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней.
15. Работодатель обязуется выплачивать работнику должностной оклад в размере 21 000 (Двадцать одна тысяча) рублей в месяц.
16. Работнику устанавливается надбавка к должностному окладу за использование своих материалов, инструментов и механизмов в размере 5 000 (Пять тысяч) рублей в месяц.
17. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка.
18. Другие условия, порядок и сроки оплаты труда (включая регулирование изменений в уровне оплаты труда), а также осуществление иных выплат поощрительного (социально-защитительного) характера устанавливаются локальными нормативными актами Работодателя.
19. На период действия Договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством России.
20. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
21. Споры между сторонами разрешаются преимущественно путем переговоров. При недостижении соглашения спор передается на рассмотрение суда общей юрисдикции по месту нахождения Работодателя.
22. Во всем остальном, что не предусмотрено Договором, стороны руководствуются действующим трудовым законодательством России.
23. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один из которых хранится в Организации, а другой - у Работника.

Адреса и реквизиты сторон:

     Работник:                               Работодатель:
     Погудинов Алексей Анатольевич           ЗАО "Nominal.KR"
     Паспорт: 40 99 N 245290                 ИНН 7725088555/КПП 773101001
     выдан 35-м отделением милиции           Адрес: 197022, Санкт-Петербург,
     Приморского района Санкт-Петербурга     ул. Академика Павлова, д. 14, корп. 2, оф. 144.
     12.03.2001 г.                           Р/с N 40702810000040000193
     Место регистрации: 197341,              в ОАО "БАНК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"
     г. Санкт-Петербург, ул. Котельникова    К/с N 30101810500000000333
     д. 5, кв. 12.                           БИК 044030790
     Телефон: (812) 111-22-56,
     e-mail: pogudinov@hotmail.org.          М.П.
     ИНН 771013411711
     Страховое свидетельство ПФР             Генеральный директор_________ Ким Чжун Хва
     N 001-001-233-99                        22 декабря 2008 г.
     Работник:__________________
     22 декабря 2008 г.

С.Н. Ларина,
юрист, налоговый консультант

1 января 2009 г.

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 1, январь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Временные, сезонные и надомные работники
Страница >> 1 >> 2 >>