Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Некоторые сотрудники нашей фирмы в целях выполнения работы в срок часто задерживаются после окончания рабочего дня и даже выходят на работу по выходным. Должна ли организация оплачивать часы их сверхурочной работы или предоставлять им отгулы?

Если сотрудник остается на работе по собственной инициативе, работодатель не обязан предоставлять ему дополнительные отгулы. А также оплачивать часы работы, отработанные без ведома нанимателя. Это следует из письма Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0.
Если же работники задерживаются после рабочего дня и выходят по выходным по просьбе работодателя, то имеет место сверхурочная работа. Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, перечисленных в статье 99 Трудового кодекса РФ, когда работодатель вправе это делать без его письменного согласия:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Как видим, перечисленные выше случаи связаны с чрезвычайными ситуациями и форс-мажорными обстоятельствами.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере. По желанию работника вместо повышенной оплаты она может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
Возможно также установление для работника режима ненормированного рабочего времени. В этом случае работнику должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее трех дней (ст. 119 ТК РФ).

О.И. Ковалева,
юрист

15 августа 2008 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 16, август 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труд молодежи
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>