Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Учебное заведение в Москве приняло студента на период прохождения практики в Петропавловске-Камчатском в штат организации по срочному трудовому договору. Облагаются ли ЕСН расходы, связанные с перелетом, проживанием в гостинице в Петропавловске-Камчатском, а также выплаты в размере 700 руб. за каждый день прохождения практики?

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Пунктом 1 ст. 237 НК РФ налоговая база по ЕСН налогоплательщиков-организаций определена как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты,
В соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Статьей 164 ТК РФ определено, что компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.
Согласно положениям ст. 168.1 ТК РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
В соответствии со ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений осуществляется в числе прочих нормативных правовых актов федеральными законами, постановлениями Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.
Следовательно, расходы организации, связанные с авиаперелетом работника из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно и его проживанием в Петропавловске-Камчатском, не облагаются ЕСН в соответствии с п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ.
Нормы компенсационных выплат в виде полевого довольствия при выполнении геологоразведочных и топографо-геодезических работ в полевых условиях установлены Положением о выплате полевого довольствия работникам геологоразведочных и топографо-геодезических предприятий, организаций и учреждений Российской Федерации, занятым на геологоразведочных и топографо-геодезических работах, утвержденным постановлением Минтруда России от 15.07.94 г. N 56. При этом фактический размер полевого довольствия, выплачиваемый работнику, может превышать нормы, установленные положением N 56, и в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Учитывая изложенное, сумма компенсации в виде полевого довольствия в пределах норм, утвержденных положением N 56, не облагается ЕСН согласно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ соответственно.
Размер полевого довольствия, превышающий утвержденные нормы, подлежит обложению ЕСН с учетом п. 3 ст. 236 НК РФ, в соответствии с которым указанные в п. 1 данной статьи НК РФ выплаты не признаются объектом обложения ЕСН у налогоплательщиков-организаций, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
При этом ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты Российской Федерации не рассматривают оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты.
Из изложенного следует, что надбавки к заработной плате работников не могут рассматриваться в качестве компенсаций в смысле ст. 164 ТК РФ, а повышают размер их оплаты труда. Соответственно п.п. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ на такие доплаты не распространяется и они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Следовательно, надбавка в размере 700 руб., выплаченная организацией в пользу работника за каждый день нахождения в Петропавловске-Камчатском, облагается ЕСН в общеустановленном порядке.

М. Орлова,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

4 сентября 2008 г.

"Финансовая газета", N 36, сентябрь 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труд молодежи
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >>