Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудница организации - в разводе, воспитывает троих детей от разных отцов. Под понятие "единственный родитель" она не подпадает - это понятно. Поясните, пожалуйста, процедуру получения двойного вычета в этом случае.

Рассмотрев данный вопрос, мы пришли к следующему выводу.
Для того, чтобы разведенная мать могла получать стандартный налоговый вычет на детей в двойном размере, она должна представить заявления от бывших супругов об отказе от получения такого налогового вычета. На заявлении об отказе, которое будет передаваться в бухгалтерию разведенной работницы, должна стоять отметка бухгалтерии по месту работы бывшего супруга, отказавшегося от получения вычета.

Обоснование вывода:В соответствии с п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов, установленных данным пунктом.
В частности, пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусматривает, что стандартный налоговый вычет в размере 1000 рублей за каждый месяц налогового периода распространяется на:
- каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругом (супругой) родителя;
- каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями, супругом (супругой) приемного родителя.
Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак (абзац 7 пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).
Минфином России в письме от 25.11.2008 N 03-04-05-01/443 было отмечено, что случаи, когда брак между родителями расторгнут или когда ребенок родился у родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, не являются основанием для предоставления одному из родителей налогового вычета на ребенка в двойном размере. Следовательно, в рассматриваемой ситуации стандартный налоговый вычет работнице, на содержании которой находятся дети, должен предоставляться в одинарном размере.
При этом отцы детей (бывшие супруги) также имеют право на получение стандартного налогового вычета в одинарном размере.
В то же время пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусматривает, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления второго родителя об отказе от получения такого вычета.
Таким образом, Ваша работница сможет воспользоваться правом на получение вычета в двойном размере в том случае, если получит от бывших супругов заявления об отказе от получения налогового вычета (письма Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-08-01/9, от 11.01.2009 N 03-04-08-01/1, от 26.12.2008 N 03-04-06-01/389).
Следует отметить, что форма заявления об отказе от вычета НК РФ не установлена. Кроме того, ни НК РФ, ни какие-либо другие нормативные акты не регламентируют процедуру отказа: нужно ли, например, уведомлять налоговые органы об отказе, должно ли заявление содержать какие-либо отметки лица, являющегося для "отказника" источником дохода (налогового агента), требуется ли подтверждать наличие у "отказника" доходов, облагаемых НДФЛ по ставке в размере 13%, и т.д. Поэтому в настоящий момент трудно дать какие-либо практические рекомендации по оформлению заявления, целесообразно дождаться соответствующих разъяснений контролирующих органов.
В то же время, на наш взгляд, в рассматриваемом случае возможен следующий вариант оформления отказа.
Для того, чтобы работница смогла получить вычет у своего работодателя в двойном размере, второму родителю (бывшему супругу/супругам) необходимо написать заявление об отказе от получения налогового вычета в двух экземплярах.
Одно заявление бывший супруг предоставит своему налоговому агенту, другое - для налогового агента матери ребенка.
Так как форма такого заявления не установлена, то его содержание может быть произвольным. Однако заявление должно содержать все сведения о родителе, который отказывается от вычета, то есть в нем необходимо указать фамилию, имя и отчество, паспортные данные, адрес по месту постоянного проживания, ИНН (при наличии), а также реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в котором указан этот родитель.
При этом целесообразно, чтобы на заявлении об отказе от вычета, которое будет передаваться матери детей, в обязательном порядке стояла отметка бухгалтерии по месту работы бывшего супруга, отказавшегося от получения вычета. Это необходимо для того, чтобы избежать его двойного предоставления.

Я. Степовая,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

М. Золотых,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

1 июня 2009 г.

"Консультант бухгалтера", N 6, июнь 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>