Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работаю учителем в школе. Мне положен очередной оплачиваемый отпуск (с 1 июня по 24 июля), заявление на который уже подписано. С 24 июня у меня начинается отпуск по беременности и родам. Могу ли я взять месяц очередного отпуска, который "накладывается" на декретный, или же стоит раньше на месяц уйти в очередной отпуск? И как в таком случае будут оплачиваться эти отпуска?

Ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в учреждении предоставляется женщинам по их желанию перед отпуском по беременности и родам (так называемый декретный отпуск) или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).Следовательно, одновременное предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска и декретного отпуска или отпуска по уходу за ребенком действующим законодательством не предусмотрено.
Таким образом, вы вправе использовать одну часть ежегодного основного оплачиваемого отпуска с соответствующим его оформлением вплоть до декретного отпуска, а оставшуюся часть - либо непосредственно после декретного отпуска, либо после окончания отпуска по уходу за ребенком.
Исчисление отпускных сумм при уходе работника в ежегодный основной отпуск производится в соответствии с Постановлением N 922, а исчисление пособия по беременности и родам (декретный отпуск) осуществляется в соответствии:
- с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию";
- постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375 "Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию";
- приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 "Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам".

В.Д. Cоколова,
консультант-эксперт ИД "Советник бухгалтера"

1 июля 2009 г.

"Советник в сфере образования", N 4, июль-август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>