Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Беременная сотрудница принесла заключение медиков о том, что ей нельзя работать с компьютерной техникой по медицинским показаниям. Она просит перевести ее на другую работу. Но специфика нашей фирмы такова, что только уборщица не работает с компьютером. Как нам быть? Предложить ей работу уборщицы с сохранением ее прежнего заработка? Если нельзя перевести уборщицей, то она просто будет сидеть в офисе без работы, а мы ей будем это время оплачивать?

До того как предприятие решит вопрос о том, чтобы предоставить беременной женщине работу, которая исключает вредное воздействие, сотрудницу следует освободить от ее нынешней работы. При этом предприятие должно выплачивать сотруднице средний заработок за все пропущенные рабочие дни. Если на предприятии нет возможности предоставить женщине невредную работу, то сотрудницу придется освободить от работы вообще и выплачивать ей средний заработок либо до момента, когда такая работа все-таки найдется, либо до того дня, когда сотрудница уйдет в отпуск по беременности и родам.
Предложить ей работу уборщицы вы не можете. Так как такая работа не соответствует требованиям СанПиН 2.2.0.555-96 "Гигиенические требования к условиям труда женщин", которые утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28 октября 1996 г. N 32. В частности, в пункте 4.1.2 требований указано, что беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), с наклоном туловища более 15 градусов.
Если работодатель откажется перевести беременную сотрудницу на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных факторов, то работница может обратиться в суд.

Т. Ильюхина,
консультант департамента
правового обеспечения ФСС

1 июля 2006 г.

"Расчет", N 7, июль 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>