Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 года по 9 июня 2006 года. 9 июня 2006 года работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Заявление было подписано. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? Уточню, что работник является архитектором 2 категории и по условиям договора несет ответственность за устранение дефектов в проектно-сметной документации.

Как я предполагаю, автора вопроса волнует, вправе ли работодатель расторгнуть срочный трудовой договор с работником, если тот взял отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ТК РФ содержится запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период отпуска. Но здесь речь идет не об инициативе работодателя, а об истечении срочного трудового договора. Кроме того, в части 2 статьи 261 ТК РФ написано, что в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности иродам. Однако в письме говорится об отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Таким образом, работодатель вправе уволить сотрудника. Мы расторгнем трудовой договор с сотрудником по пункту 2 статьи 77 Трудового кодекса РФ (истечение срока трудового договора).
Что касается ответственности работника за устранение дефектов в проектно-сметной документации, то можно посоветовать работодателю перед увольнением сотрудника убедиться в том, что он качественно выполнил свою работу. Если работник не исполнил своих обязанностей, то вы имеете право наложить на него дисциплинарное взыскание. В том случае, если оно является вторым в течение календарного года (при этом первое не снято), вы можете уволить человека по пункту 5 статьи 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).

Ю.А. Хачатурян,
эксперт журнала, юрист

1 сентября 2006 г.

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>