Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Сотрудница, которая находится в декретном отпуске один год, хочет уволиться по собственному желанию. Нужно ли ей кроме заявления об увольнении писать и заявление о выходе из декретного отпуска? Как следует оформить прекращение трудовых отношений в такой ситуации?

По статье 81 Трудового кодекса работодатель по своей инициативе не вправе уволить сотрудника (за исключением ликвидации фирмы) в период пребывания последнего в отпуске. Однако расторжение трудового договора по его собственному желанию законодательством не запрещено.
Процедура увольнения будет такая. По общему правилу сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ). Причем фирма обязана уволить сотрудника в срок, указанный в его заявлении, если он увольняется по своей инициативе в связи с невозможностью продолжать трудиться (например, при зачислении в образовательное учреждение, выходе на пенсию и т. д.). По нашему мнению, нахождение женщины в отпуске по уходу за ребенком может служить уважительной причиной для увольнения ее в указанный в заявлении срок. Дожидаться истечения двухнедельного срока в этой ситуации необязательно. Причем сотрудница не должна выходить из отпуска по уходу за ребенком.
Итак, на основании заявления сотрудника издают приказ о прекращении (расторжении) трудового договора с работником по форме N Т-8. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. Затем, согласно приказу, делают запись в личной карточке (форма N Т-2) и лицевом счете (форма N Т-54 или N Т-54а) работника. На основании приказа в трудовой книжке необходимо записать:
- в графе 1, 2 - порядковый номер записи и дату увольнения;
- в графе 3 - "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации";
- в графе 4 - дату и номер приказа об увольнении.
Далее необходимо погасить все долги перед работником. Выплаты, которые ему причитаются, рассчитывают в специальной записке (форма N Т-61). В последний день работы сотруднику выдают трудовую книжку и другие документы, связанные с работой. Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно (например, ввиду его отсутствия), фирма должна выслать сотруднику уведомление о необходимости явиться за ней либо дать согласие на отправку ее по почте (п. 36 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). При этом со дня отправки уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи этого документа.

Линия консультаций компании "Гарант"

15 декабря 2006 г.

"Нормативные акты для бухгалтера", N 24, декабрь 2006 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>