Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Какие новые гарантии для женщин и лиц с семейными обязанностями предусмотрены Трудовым кодексом РФ?

Законодательство устанавливает определенные гарантии работникам при направлении их в служебные командировки, привлечении к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни. В новой редакции ст. 259 ТК РФ эти гарантии распространяются также на матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, чего не было в прежней редакции статьи.
Статья 261 ТК РФ дополнена положением, которое позволяет расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной в связи с истечением срока трудового договора, если трудовой договор с ней был заключен на период исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.
Естественно, эта беременная женщина не оказывается "на улице", поскольку работодатель обязан с ее согласия перевести ее до окончания беременности на другую работу, соответствующую ее квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую она может выполнить с учетом ее состояния здоровья.
В новой редакции ч. 2 ст. 261 уточнен порядок продления срочного трудового договора с женщиной в случае, если срок договора истекает в период ее беременности. Договор продлевается не до наступления права на отпуск по беременности и родам, как это было прежде, а до окончания беременности. Такое изменение формулировки связано с тем, что беременность, к сожалению, не всегда заканчивается родами и соответствующее право у женщины может и не появиться.
Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще одного раза в три месяца, предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. В случае, когда женщина, скрыв от работодателя факт окончания беременности (например, досрочное прерывание беременности и т.п.), продолжает работать, работодатель вправе расторгнуть с ней трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 и 11 ч. 1 ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

В.Д. Соколова,
консультант Управления экономики и финансов
Федерального агентства по образованию

1 января 2007 г.

"Советник в сфере образования", N 1, январь 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>