Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. Во время этого отпуска она получает больничный лист по беременности и родам. Оплачивается ли такой больничный лист? Нужно ли продолжать выплачивать работнице пособие по уходу за ребенком?

Данная ситуация регламентируется пунктом 3 статьи 10 Закона N 255-ФЗ. Женщина, у которой в период отпуска по уходу за ребенком наступает отпуск по беременности и родам, не может получать одновременно два пособия по обязательному социальному страхованию. Ей следует выбрать одно из них - либо пособие по уходу за ребенком, либо пособие по беременности и родам.
Если работница подаст заявление на отпуск по беременности и родам, организация обязана его оплатить. Начиная с 2007 года порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам регулируется главами 3 и 4 Закона N 255-ФЗ. В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона N 255-ФЗ размер пособия по беременности и родам не может превышать 16 125 руб. за полный календарный месяц*(1).
За дни нахождения работницы в отпуске по беременности и родам ей не выплачивается пособие по уходу за ребенком. После рождения второго ребенка у нее появится право на получение пособия по уходу за двумя детьми. С момента, когда первому ребенку исполнится полтора года, работница начнет получать пособие по уходу за вторым ребенком. Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком установлен в статьях 13-15 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ).

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 мая 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Постановлением Конституционного суда РФ от 22.03.2007 N 4-П максимальное ограничение суммы пособия по беременности и родам признано не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно несоразмерно ограничивает размер такого пособия для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает установленную предельную сумму. Норма о действующем размере ограничения суммы пособия по беременности и родам утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения постановления Конституционного суда.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>