Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Беременная работница уволилась по собственному желанию. Через три недели после увольнения она получила больничный лист по беременности и родам. Должна ли организация выплачивать ей пособие по беременности и родам?

Расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя запрещено, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - индивидуальным предпринимателем. Это предусмотрено в статье 261 Трудового кодекса.
Если с женщиной был заключен срочный трудовой договор, то в период ее беременности работодатель обязан по ее заявлению и на основании медицинской справки продлить его до окончания беременности. Увольнение по срочному трудовому договору допускается, только если женщина была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и работодатель не может предоставить ей другую работу, которую она может исполнять с учетом беременности.
Если беременная женщина подает заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель может ее уволить. Трудовой кодекс это не запрещает.
В пункте 2 статьи 7 и пункте 2 статьи 13 Закона N 255-ФЗ сказано, что право на социальные пособия имеют уволившиеся застрахованные лица, которые утратили трудоспособность в течение 30 календарных дней после увольнения. Но получить пособие они могут, только если их нетрудоспособность наступила вследствие заболевания или травмы (в том числе в связи с искусственным прерыванием беременности или экстракорпоральным оплодотворением). Больничные листы, выданные по иным основаниям, уволенным работникам не оплачиваются.
В пункте 10 постановления Правительства РФ от 30.12.2006 N 865 "Об утверждении положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей" (далее - постановление N 865) содержится отдельная норма, касающаяся уволившихся с работы беременных женщин. Они имеют право на получение пособия по беременности и родам по последнему месту работы (службы) только при одновременном соблюдении таких условий:
- отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения с работы;
- увольнение было связано с определенными причинами (в связи с переводом мужа на работу в другую местность, с переездом к месту жительства мужа, с болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности, с необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидами I группы).
Беременная женщина, уволившаяся с работы по собственному желанию без указанных выше причин, не имеет права на получение пособия по беременности и родам.

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

15 мая 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 10, май 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>