Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





1. Как рассчитывается стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, женщине, которая только что вышла из отпуска по уходу за ребенком?
2. Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск такой сотруднице в случае ее увольнения?

1. Как следует из ст. 121 ТК РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность). Согласно ч. 5 ст. 373 ТК РФ к таким периодам относится период временной нетрудоспособности работника.
В силу ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. На основании ч. 2 ст. 255 ТК РФ отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Таким образом, отпуск по беременности и родам относится к периодам временной нетрудоспособности работника (см. также информационное письмо Минтруда России и Пенсионного фонда РФ от 4 ноября 2002 г. N 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067). Следовательно, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам включается в расчет для предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска.
По окончании отпуска по беременности и родам женщине согласно ч. 1 ст. 256 ТК РФ по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Этот период по нормам ч. 2 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается. Обратите внимание: женщина имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам, непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком независимо от стажа работы в организации (ст. 260 ТК РФ).
Если женщина не использовала отпуск за истекший рабочий год, а отпуск по беременности и родам охватывает часть следующего года работы, то на основании ст. 260 ТК РФ по ее заявлению к отпуску по беременности и родам должны быть присоединены оба неиспользованных отпуска. При совпадении ежегодного отпуска с отпуском по беременности и родам ежегодный отпуск должен быть предоставлен по окончании послеродового отпуска или перенесен на другой срок по желанию женщины. Ежегодный оплачиваемый отпуск беременной женщине должен быть предоставлен в полном размере даже при отсутствии шестимесячного стажа работы. В этом случае отпуск предоставляется авансом за первый год работы, в счет которого включается также отпуск по беременности и родам (ст. 122 ТК РФ).
2. Если по истечении отпуска по уходу за ребенком женщина примет решение уволиться из данной организации, то в силу ст. 127 ТК РФ ей необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск пропорционально времени, в течение которого она работала в организации. При расчете компенсации учитывается только время нахождения женщины в отпуске по беременности и родам, а по уходу за ребенком не учитывается.

М.А. Хитрова,
юрист компании "ФБК"

А.А. Шкадов,
юрист компании "ФБК"

1 июня 2007 г.

"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 11, июнь 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>