Скачать

Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, написала заявление, чтобы ее допустили к работе на условиях неполного рабочего времени. На каких условиях определяется неполное рабочее время? В каком размере ей выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет?

Право женщины или иных лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, работать на условиях неполного рабочего времени или на дому закреплено в статье 256 ТК РФ. Эта норма отражена также в статье 13 Закона N 81-ФЗ.
Понятие неполного рабочего времени приведено в статье 93 Трудового кодекса. Это может быть неполный рабочий день (смена) либо неполная рабочая неделя. Продолжительность работы на условиях неполного рабочего времени трудовым законодательством не определена. Все решается по соглашению работника и работодателя.
Установление одному из родителей, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели - не право, а обязанность работодателя (ст. 93 ТК РФ). Труд таких работников оплачивается пропорционально фактически отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. За работником сохраняются все трудовые права (нет ограничений в продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, исчислении трудового стажа и т.д.). В Законе N 81-ФЗ не предусмотрено каких-либо особенностей по расчету ежемесячного пособия по уходу за ребенком родителям, которые допущены к работе на условиях неполного рабочего времени. Пособие для них исчисляется по общим правилам без ограничений.

М.С. Полякова,
эксперт журнала "Российский налоговый курьер"

1 июня 2007 г.

"Российский налоговый курьер", N 11, июнь 2007 г.
При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>