Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Совместительница принесла листок нетрудоспособности по беременности и родам. Трудовой договор с ней заканчивается через полтора месяца - 12 августа. Подскажите, можно ли уволить работницу в этот день в связи с истечением срока трудового договора и должны ли мы выплатить ей пособие по беременности и родам?

Ваша сотрудница вправе уйти в отпуск по беременности и родам и получить пособие, как и любой другой работник организации, для которого это место работы является основным (ч. 2 ст. 284 ТК РФ и п. 2 ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Поскольку страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступил у женщины в период действия трудового договора, соответствующее пособие ей нужно выплатить в полном объеме за все календарные дни отпуска по беременности и родам.
Напомним, что согласно статье 255 ТК РФ работницам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до и после родов. При осложненных родах и при рождении двух и более детей сроки увеличиваются.
Пособие исчисляется исходя из среднего дневного заработка сотрудницы. Порядок его расчета изложен в Законе N 255-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 15.06.2007 N 375. Максимальный размер пособия по беременности и родам в 2009 году составляет 25 390 руб. за календарный месяц (подп. 2 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.11.2008 N 216-ФЗ).
Согласно части 2 статьи 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении соответствующей медицинской справки продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Однако в данном случае применять названное положение нецелесообразно: пособие по беременности и родам выплачено, трудиться до родов сотрудница не будет, поэтому ее можно уволить по окончании срока действия трудового договора (12 августа).

Г.А. Орлова,
заместитель руководителя Департамента
правового обеспечения ФСС России

1 августа 2009 г.

"Зарплата", N 8, август 2009 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>