Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







Вопрос: Работница учреждения, имеющая 2-летнего ребенка, неоднократно допустила неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей. Работодатель уволил ее по п. 5 ст. 81 ТК РФ. Однако работница считает, что она не может быть уволена по инициативе работодателя, поскольку увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, запрещено законодательством. Правомерны ли действия работодателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2007 г.)

Вопрос: Работница, работающая на предприятии, распложенном в районе Крайнего Севера, имеет ребенка в возрасте 4 лет. Однако после выхода из отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3-летнего возраста она не использовала полагающиеся ей дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы. Она обратилась с просьбой к работодателю предоставить ей (неиспользованные выходные дни. Правомерна ли просьба работницы? "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 25, июнь 2007 г.)



























Вопрос: Возможно ли выплатить компенсацию взамен отпуска беременной сотруднице? Как продлевается очередной отпуск, если больничный лист по беременности и родам открыт в период нахождения сотрудницы в очередном отпуске? Можно ли отнести на расходы для расчета налога на прибыль доплату до фактического заработка при оплате пособия по беременности и родам? Как оформить нового работника на период нахождения сотрудницы в декрете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 42, октябрь 2006 г.)

Вопрос: Каким образом следует начислять отпускные сотруднице, которой приказом директора в соответствии со ст. 258 ТК РФ предоставляются три дополнительных перерыва для кормления ребенка в возрасте от полутора лет продолжительностью 1 час каждый. В суммированном виде эти перерывы переносятся на конец рабочего дня с сокращением его до 14.30. Перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются в размере среднего заработка. Можно ли применять среднечасовой заработок для оплаты отпуска и, соответственно, пересчитывать дни отпуска в часы? (ООО "Аудит-новые технологии", октябрь 2006 г.)





Вопрос: С работником заключен срочный договор на 2 года с 9 июня 2004 года по 9 июня 2006 года. 9 июня 2006 года работник написал заявление о расторжении договора по истечении срока договора. В это время работник находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Заявление было подписано. Как правильно уволить работника? Какие обязанности есть у работника? Уточню, что работник является архитектором 2 категории и по условиям договора несет ответственность за устранение дефектов в проектно-сметной документации. ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 9, сентябрь 2006 г.)






Вопрос: Статья 128 Трудового кодекса определяет случаи, когда работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы. У одной сотрудницы нашей фирмы двое детей в возрасте до 14 лет. Вправе ли работодатель отказать женщине в предоставлении этого отпуска, если этого не прописано в коллективном договоре? Может ли работодатель предоставлять этот отпуск в период, когда удобно ему, а не работнице? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 8, август 2006 г.)


Вопрос: Машинист крана Панова оформила отпуск по уходу за ребенком с 10.06.2003. Ожидается ее выход на работу после 01.04.2006 (ребенку исполняется 3 года). На ее рабочее место по срочному трудовому договору в июне 2003 г. была принята Иванова, которая также оформила отпуск по уходу за ребенком с 16.10.2005 по 07.02.2007. Принимая во внимание, что производство непрерывное, на место Пановой была принята по срочному трудовому договору Кулакова. Как правильно расторгнуть срочные трудовые договоры с Ивановой и Кулаковой после того, как выйдет на работу Панова? ("эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2006 г.)




Вопрос: Беременная сотрудница принесла заключение медиков о том, что ей нельзя работать с компьютерной техникой по медицинским показаниям. Она просит перевести ее на другую работу. Но специфика нашей фирмы такова, что только уборщица не работает с компьютером. Как нам быть? Предложить ей работу уборщицы с сохранением ее прежнего заработка? Если нельзя перевести уборщицей, то она просто будет сидеть в офисе без работы, а мы ей будем это время оплачивать? ("Расчет", N 7, июль 2006 г.)







При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>