Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:







Вопрос: Наша работница ушла в отпуск по уходу за ребенком с должности директора филиала и теперь просит предоставить ей работу на неполный рабочий день в соответствии со ст. 256 ТК РФ. Обязан ли работодатель предоставить ей работу по ее должности? Или мы имеем право предложить ей любую работу, которую можно выполнять в режиме неполного рабочего дня? Можем ли мы отказать ей в работе в режиме неполного рабочего времени по причине, что работа директора филиала предполагает полный рабочий день и связана с систематическими служебными поездками? ("эж-ЮРИСТ", N 45, ноябрь 2008 г.)



Вопрос: Лицо, осуществляющее уход за ребенком до полутора лет, может получать пособие, согласно ст. 256 ТК РФ. Считается ли неполным рабочим временем, если он не доработал до месячной нормы один час? Это же лицо совмещает работу с заочным обучением в ВУЗе и уходит в учебный отпуск с сохранением среднего заработка по месту работы, который сложился из неполного рабочего времени, согласно ст. 173 ТК РФ. Имеет ли право он получать пособие в период учебного отпуска? В случае болезни лицу, выдается листок нетрудоспособности на общих основаниях. Имеет ли право этот работник получить пособие в период больничного листа? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 11, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: На федеральном казенном предприятии из-за снижения объемов производства было принято решение перейти на 4-дневную рабочую неделю с неоплачиваемым дополнительным днем отдыха (понедельник). По соглашению между работником и работодателем согласно коллективному договору устанавливается неполная рабочая неделя. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Дополнительный день отдыха (понедельник) не оплачивается. Ежегодно издается соответствующий приказ. Правомерно ли в данном случае устанавливать 4-дневную рабочую неделю с предоставлением неоплачиваемого дополнительного дня отдыха? ("Новая бухгалтерия", выпуск 11, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Сотрудница прерывает свой отпуск по уходу за ребенком и выходит на работу. В этот момент работник, который исполнял ее обязанности на основании срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, находится в отпуске и имеет на руках открытый больничный лист. Можно ли уволить временного работника сейчас или надо дать ему догулять дни отпуска? ("Кадровик. Трудовое право для кадровика", N 11, ноябрь 2008 г.)

Вопрос: Вправе ли учреждение учесть при исчислении налога на прибыль расходы в частности, на: оплату учебного отпуска работнику; частичную оплату проезда к месту учебы работника, совмещающего работу с обучением; частичную компенсацию стоимости обучения работника; частичную компенсацию платных медицинских услуг, оказываемых работникам, оказываемых детям работников; частичную компенсацию стоимости путевок в санатории, расположенном на территории РФ; оплату проезда к месту проведения очередного отпуска и обратно; частичную оплату стоимости проезда к месту проведения очередного отпуска и обратно? ("Учреждения культуры и искусства: бухгалтерский учет и налогообложение", N 11, ноябрь 2008 г.)






Вопрос: С работником П. в июле 2007 года заключили срочный трудовой договор для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника К. В срочном родам, а потом в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. В срочном трудовом договоре, заключенном с П., было указано, что он заключается на период декретного отпуска К. В июне 2008 года работник К. написала заявление о выходе на работу. На этом основании был расторгнут срочный трудовой договор с П., которая обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. А поскольку работодатель не расторг с ней договор, то срочный трудовой договор трансформировался в бессрочный. Кто прав? ("эж-ЮРИСТ", N 39, октябрь 2008 г.)




Вопрос: Сотрудница больницы скоро должна уйти в декретный отпуск. В настоящее время ее работа связана с компьютером, за которым, по рекомендации врача из женской консультации, она должна работать не более 4 часов в день. Вправе ли работодатель в случае сокращения рабочего времени данной сотрудницы уменьшить на этом основании и заработную плату? Более легкий труд или труд без компьютера предложить работодатель не может. Вправе ли сотрудница уйти в декретный отпуск ранее положенного срока, если ежегодный оплачиваемый отпуск за соответствующий период уже использован? ("Отдел кадров бюджетного учреждения", N 4, октябрь 2008 г.)


Вопрос: Работник-совместитель написал заявление о предоставлении ему отпуска на работе по совместительству одновременно с отпуском по основной работе с 1 августа, к заявлению приложил справку с основного места работы о дате начала отпуска. Наш директор заявление не подписал, в отпуск не отпустил. С 1 августа сотрудник на работу по совместительству не вышел и самовольно ушел в отпуск. Можно ли считать такие действия работника прогулом? ("Отдел кадров", N 4, октябрь 2008 г.)


Вопрос: Как следует применять абз. 3 ст. 121 ТК РФ при подсчете стажа работы, дающего право на предоставление дополнительного отпуска, связанного с вредными условиями труда? В соответствии с какими нормативными документами должен быть предоставлен дополнительный отпуск специалистам, работающим в специализированном доме ребенка для умственно отсталых детей? Как произвести расчет положенных дней отпуска? ("Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2008 г.)

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью "Х" в связи с изменениями в Постановлении от 18.07.1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" просит дать разъяснения об удержании алиментов с компенсации стоимости санаторно-курортных и туристических путевок сотрудникам Общества. Поскольку часть стоимости путевки за сотрудника оплачивает Общество за счет собственных средств из прибыли, нужно ли считать путевку доходом работника в натуральной форме и в соответствии с п. 1 Постановления от 18.07.1996 г. удержать с нее алименты? (ООО "Аудит-новые технологии", сентябрь 2008 г.)

Вопрос: Бухгалтерия ОАО "Порт Тольятти" просит дать разъяснения по оплате дополнительного отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в ситуации, когда работнику установлен сменный график и суммированный учет рабочего времени. Сотрудник написал заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком-инвалидом в день, когда по графику начинается его ночная смена. Поскольку эта смена заканчивается утром следующего дня, у нас возник вопрос, сколько дней отпуска в данном случае использует сотрудник и сколько рабочих часов необходимо ему оплатить. ("Зарплата", N 9, сентябрь 2008 г.)


Вопрос: Организация выплачивает работникам-сдельщикам дополнительное вознаграждение за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе (ст. 112 ТК РФ). По условиям коллективного договора сумма такого вознаграждения (независимо от установленной сдельной ставки) составляет 75 руб. в день. Эта сумма учитывается для целей налогообложения прибыли и включается в налоговую базу по ЕСН. Должна ли организация учитывать эту сумму при расчете среднего заработка для оплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также пособий по уходу за детьми до достижения ими возраста 1,5 лет? ("Практический бухгалтерский учет", N 9, сентябрь 2008 г.)














Вопрос: Дополнительный отпуск в количестве 6 дней предоставлялся работающим женщинам после 45 лет и работающим мужчинам - после 50 лет. По решению Совета директоров Общества отпуск "по возрасту" отменяется с 01.10.2008. Имеем ли право при оформлении отпуска до 01.10.2008 предоставлять дополнительный отпуск работнику не в полном объеме, а только за период с начала его рабочего года и до 01.10.2008? Имеем ли право производить перерасчет отпуска, выплаченного ранее в полном объеме и удерживать излишне выплаченные суммы? Должны ли мы предоставлять отпуск "по возрасту" работникам, которые будут оформлять отпуск после 01.10.2008? (ООО "Аудит-новые технологии", июль 2008 г.)














При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Труда женщин, лиц с семейными обязанностями
Страница >> 1 >> 2 >> 3 >> 4 >> 5 >> 6 >> 7 >> 8 >>