Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:










Вопрос: Мы соблюдаем порядок, установленный Законом о госслужбе (п. 10 ст. 46), и выплачиваем денежное содержание за период ежегодного оплачиваемого отпуска не позднее чем за 10 календарных дней до начала отпуска. Одновременно выдается материальная помощь и единовременная выплата. Если в течение этих 10 дней произошли изменения в размере денежного содержания этого служащего, нужно ли производить перерасчет? ("Ваш бюджетный учет", N 5, май 2008 г.)

Вопрос: Согласно ст. 39 ТК РФ средний дневной заработок исчисляется из расчета последних 12 мес. путем деления суммы начисленной зарплаты на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней). В то же время п. 6 постановления Правительства РФ от 06.09.07 N 562 установлено, что размер денежного содержания на период нахождения гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определяется путем деления исчисленного денежного содержания на 29,4 (среднемесячное число календарных дней) и умножения на число календарных дней отпуска. В этом случае расчетный период не берется во внимание. Как правильно рассчитать сумму отпускных? ("Ваш бюджетный учет", N 5, май 2008 г.)


Вопрос: Федеральным законом от 27.07.04 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (п. 10 ст. 46) при предоставлении федеральному государственному гражданскому служащему ежегодного оплачиваемого отпуска один раз в год производится единовременная выплата в размере двухмесячных окладов денежного содержания. Как осуществить эту выплату в следующих случаях: ежегодный отпуск используется не целиком, а частями; работник принят на работу в марте и отпуск ему в течение года не предоставлялся? ("Ваш бюджетный учет", N 5, май 2008 г.)






Вопрос: В каком порядке устанавливаются выплаты стимулирующего характера по новой системе оплаты труда согласно Постановлению от 22.09.2007 N 605 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе ЕТС по оплате труда работников федеральных государственных учреждений" (далее - Постановление N 605)? ("Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 2, февраль 2008 г.)



Вопрос: С 1.01.2006 г. принят на работу сотрудник в порядке перевода с муниципальной должности на государственную гражданскую должность автономного округа. П. 2.4 Положения о порядке установления и выплаты ежемесячного денежного поощрения и премий гласит, что ежемесячное денежное поощрение лицам, впервые назначенным на должность автономного округа, и лицам, впервые назначенным на должность гражданской службы, данные выплаты выплачиваются со следующего месяца. Считается ли сотрудник "впервые назначенным на должность гражданской службы"? Должно ли быть начислено и выплачено денежное поощрение сотруднику за январь 2006 г.? ("Ваш бюджетный учет", N 12, декабрь 2007 г.)






Вопрос: ГУ был приравнен к категории государственных служащих. С распространением по действия Закона "Об оплате труда работников бюджетных учреждений дорожного хозяйства" изменилась система оплаты труда. Действие закона повлекло увеличение окладов. В соответствии со ст. 139 ТК РФ для определения размера средней заработной платы устанавливается единый порядок начисления. В соответствии с п. 15 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, при повышении тарифных ставок средний заработок работников повышается. Каким образом необходимо определять повышающий коэффициент для расчета среднего заработка? ("Советник бухгалтера бюджетной сферы", N 6, июнь 2007 г.)



Вопрос: Законодательством определены положения: если депутаты, осуществляющие деятельность на профессиональной постоянной основе, руководители, заместители увольняются, они получают зарплату до устройства на новое место службы и, если на новом месте службы получают зарплату ниже размеров прежней, то им производится доплата до уровня прежней оплаты; депутатам, осуществляющим полномочия на непрофессиональной непостоянной основе выплачивается денежное вознаграждение. Какие статьи классификации применяются для отнесения расходов на: выплату заработной платы (доплаты); выплату вознаграждения? ("Ваш бюджетный учет", N 5, май 2007 г.)

Вопрос: Несколько лет работаю в финансово-казначейском управлении г. Рязани и являюсь муниципальным служащим. С 1985 по 1989 годы работала в исправительно-трудовом учреждении K-231/1 в должности экономиста-финансиста, а затем бухгалтера-ревизора, но не была аттестована. Так как местность, где я работала, была приравнена к районам Крайнего Севера, получала надбавку к заработной плате и за надбавку за выслугу лет. В настоящее время в стаж муниципальной службы, дающей право на надбавку за выслугу лет, указанные периоды не вошли. Правильно ли это? ("Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет", N 1, январь 2007 г.)






Вопрос: В соответствии со ст. 156 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ с 1 января 2005 года признан утратившим силу Закон РСФСР от 21.12.1990 N 438-1 "О социальном развитии села", согласно которому специалистам государственных учреждений, работавшим на селе, устанавливались повышенные на 25% оклады и тарифные ставки по сравнению со специалистами, занимающимися этими видами деятельности в городских условиях. Сохраняется ли такое право для специалистов федеральных государственных учреждений, работающих на селе? ("Налоговый вестник", N 12, декабрь 2005 г.)

Вопрос: Муниципалитет выплачивает компании страховую премию из средств бюджета по договору добровольного медицинского страхования, в соответствии с которым страховая компания организует и финансирует предоставление застрахованным служащим и членам их семей медицинской помощи с 2003 г. по настоящее время. Облагаются ли НДФЛ суммы оплаты стоимости медицинского обслуживания для муниципальных служащих и членов их семей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2005 г.)

Вопрос: Подлежат ли налогообложению ЕСН следующие затраты муниципалитета: на переподготовку и повышение квалификации муниципального служащего; на медицинское обслуживание сотрудников, включая членов семьи; на возмещение расходов на ритуальные услуги; ежемесячная доплата к государственной пенсии неработающим пенсионерам; 50-процентная скидка по оплате жилищных и коммунальных услуг; предоставление бесплатной или льготной путевки с оплатой проезда к месту отдыха; бесплатный проезд на всех видах городского транспорта, а также страховые взносы на обязательное государственное социальное страхование муниципальных служащих? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2006 г.)




Вопрос: Муниципалитет заключил договор с городским центром жилищных субсидий (ГЦЖС) на возмещение выпадающих доходов от предоставления муниципальным служащим льгот по оплате жилищных и коммунальных услуг. После того как муниципалитет перечислит на счет ГЦЖС средства на возмещение данной льготы, городской центр направляет в муниципалитет отчет с указанием служащих муниципалитета и сумм. Получив отчет, муниципалитет включает указанные суммы в доход сотрудников и начисляет ЕСН. Каков порядок налогообложения сумм выпадающих доходов, перечисленных за работников, уволенных из муниципалитета? ("Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2005 г.)







Вопрос: Подлежат ли налогообложению компенсация на санаторно-курортное лечение государственных служащих, предусмотренная Законом Республики Коми от 25 марта 1996 г. N 12-РЗ "О государственной службе Республики Коми", возмещение расходов на погребение государственных служащих за счет государственного органа, а также выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет при выходе на пенсию государственного служащего? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 16, август 2004 г.)




Вопрос: В Федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" (п.2 ст. 21) говорится, что размер среднемесячного заработка, из которого федеральному госслужащему исчисляется пенсия, не может превышать 1,8 должностного оклада, или 0,8 денежного вознаграждения. Означает ли это, что 1,8 должностного оклада должна соответствовать 0,8 денежного вознаграждения? (Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", выпуск 49, декабрь 2003 г.)

Вопрос: В статье 15 Федерального закона от 31.07.1995 N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" содержится исчерпывающий перечень гарантий, предоставляемых государственным служащим, в том числе предоставление в случаях и порядке, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, жилой площади. Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, выделенные из федерального либо областного бюджета и направленные на приобретение жилья государственным служащим? ("Налоговый вестник", N 6, июнь 2003 г.)



Вопрос: Может ли предприятие (организация), выпускающее алкогольную продукцию и имеющее акцизных склад (склады) самостоятельно установить 2-х сменный режим работы при том, что налоговые инспектора, обеспечивающий обязательный государственный контроль за работой линий розлива и акцизных складов, имеют утвержденный режим (график) работы на неделю (месяц), как федеральные государственные служащие в установленном порядке, не предусматривающем сверхурочные работы, а также работа в выходные и праздничные дни?






При копировании материалов активная гиперссылка на Трудовые вопросы обязательна.                   © 2009 Instrukciy.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Оплата труда и социальная защита служащих
Страница >> 1 >> 2 >>
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru