Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:






На предприятии (организации) установлен 2-х или 3-х сменный режим работы, а также работа в выходные дни для отдельных категорий трудящихся (персонала). Просьба дать разъяснение о необходимости контролирующих органов (например, налоговых инспекций) учитывать указанный график (режим) работы, а также их организации работы в выходные и праздничные дни, которая необходима, в частности, для обеспечения обязательного государственного контроля в установленном законом порядке, например, при работе акцизных складов организаций, осуществляющих хранение алкогольной продукции.

Федеральным государственным служащим может устанавливаться соответствующий режим работы в пределах установленной нормальной продолжительности рабочего времени - 40 часов в неделю (статья 91 Трудового кодекса РФ) в соответствии со статьями 100-105 Главы 16 Трудового кодекса РФ.
Сменная работа государственных служащих, в том числе в указанных случаях, может быть предусмотрена согласно статье 103 Трудового кодекса РФ.
Работа в выходные и праздничные дни для государственных служащих в исключительных случаях с их согласия может быть организована согласно статье 113 Трудового кодекса РФ с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных статьей 153 Трудового кодекса РФ.
Режим работы сотрудников государственных контролирующих органов (например, налоговых инспекций) устанавливается локальными нормативными актами (приказами, коллективными договорами), принимаемыми в установленном законодательством порядке их руководителями, как работодателями для соответствующих сотрудников, в соответствии со статьями 8 и 40 Трудового кодекса РФ.
При этом, на указанных сотрудников, как на государственных служащих, также распространяется действие Закона "Об основах государственной службы Российской Федерации" от 31.07.95 г. N 119-ФЗ (с изменениями и дополнениями) с особенностями, предусмотренными вышеуказанным законом.
Учет режима (графика) работы проверяемого предприятия для организации проверки (контроля) или выполнения иных функций согласно возложенным обязанностям органам государственного контроля должен регламентироваться ведомственными нормативными документами.

В.П. Колодий,
советник налоговой службы II ранга

30 апреля 2002 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Порядок прохождения государственной и муниципальной службы
Страница >> 1 >>