Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





Являются ли предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры работников административно-управленческого аппарата, работа которых связана с использованием компьютерной техники более 50% рабочего времени, обязательными? Можно ли данные расходы учесть при исчислении налога на прибыль?

По общему правилу лица, поступающие на работу, не должны проходить медицинский осмотр (обследование). Однако в интересах охраны здоровья, предупреждения возникновения и распространения болезней, а также для определения пригодности работников по состоянию здоровья к выполнению работы с особыми условиями труда для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора. К таким работникам относятся лица, не достигшие возраста 18 лет, а также другие лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).
Статьей 212 ТК РФ определены обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации, которые возлагаются на работодателя. Работодатель обязан в случаях, предусмотренных ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований).
В соответствии со ст. 213 ТК РФ и Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)" (далее - Приказ N 83), работы с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) лиц, профессионально связанных с их эксплуатацией, отнесены к вредным и опасным производственным факторам (п. 4.2.3 Приказа N 83).
Таким образом, все офисные работники, которые пользуются ПК, должны проходить предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические - в установленном порядке. Следует обратить внимание на то, что согласно ст. 57 ТК РФ работник информируется об условиях труда с момента его приема на работу и при составлении трудового договора (служебного контракта), что является одним из существенных условий.
Как часто должны проводиться такие медосмотры? Разъяснения даны в Письме УФНС по г. Москве от 16.08.2006 N 20-12/72394: на основании п. 3.3 Порядка (Приказ N 83) частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но периодические медицинские осмотры (обследования) должны проводиться не реже чем один раз в два года. Периодические медицинские осмотры (обследования) работников проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности (п. 5 Порядка).
В этом же письме налоговые органы подчеркивают, что расходы на проведение медосмотров работников организации, для которых такие медосмотры не являются обязательными, не признаются обоснованными и, как следствие, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Для принятия расходов на медосмотры работников необходимо выполнение следующих требований:
- медосмотры должны быть обязательными;
- медицинская организация, проводящая медосмотры, должна иметь соответствующую лицензию на экспертизу профпригодности и экспертизу связи заболевания с профессией;
- необходимо наличие договора с медучреждением, поименного списка, счетов, актов выполненных работ и других первичных документов, подтверждающих расходы.
Налоговые органы настаивают еще и на согласовании с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В Письме Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-03-06/1/543 даны рекомендации, что расходы, связанные с проведением предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров бухгалтеров, работников управленческого персонала и других работников организации, профессионально занятых эксплуатацией ПЭВМ более 50% рабочего времени, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации.
Обеспечить безопасные условия труда обязан каждый работодатель, тем более что данные расходы можно учесть при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В. Рязанова,
эксперт журнала "Автономные организации:
бухгалтерский учет и налогообложение"

1 ноября 2007 г.

"Автономные организации: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, ноябрь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>