Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





В парке организации находится 10 машин, в штате - 2 водителя. Фирма принимает на работу сотрудника на должность медицинского работника на полставки. Этот работник будет производить предрейсовый медицинский осмотр водителей. Имеет ли право организация относить на затраты его зарплату и ЕСН?

Да, имеет. Проведение периодических медосмотров сотрудников, чья работа связана с движением транспорта, предусмотрено статьей 213 Трудового кодекса. В той же статье указано, что медосмотры проводятся за счет средств работодателя. Приказом Минздравсоцразвития России от 16 мая 2005 г. N 338 работы по непосредственному управлению транспортным средством включены в перечень работ, по которым проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры. Кроме того, проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств является одной из мер медицинского обеспечения безопасности дорожного движения, на это указано в пункте 1 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения".
В письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 сказано, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами). Таким образом, расходы на проведение предрейсовых медосмотров, а в частности, оплата труда медицинского работника и ЕСН с нее, является обеспечением нормальных условий труда и выполнением требований по обеспечению безопасности дорожного движения.
В соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся к прочим расходам организации (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Г. Акулова,
консультант по налогам ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

1 декабря 2007 г.

"Практическая бухгалтерия", N 12, декабрь 2007 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>