Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





У нас автотранспортное предприятие. Мы проводим медицинские осмотры водителей перед рейсами и после них. Подскажите, нужна ли нам лицензия на осуществление медицинской деятельности?

Однозначного ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Согласно подпункту 96 пункта 1 статьи 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", медицинская деятельность подлежит лицензированию. В пункте 4 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30) сказано, что медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) отнесены к услугам медицинской деятельности, подлежащим лицензированию.
В то же время пункт 1 статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" предписывает юридическим лицам, которые осуществляют на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.
Однако оба этих документа четко не говорят, надо ли получать лицензию на осуществление медицинской деятельности автотранспортной организации.
Минздрав России в письме от 21 августа 2003 г. N 2510/9468-03-32 утвердил Методические рекомендации по проведению предрейсовых медицинских осмотров водителей. В этом документе сказано, что предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами). При этом это могут быть как сотрудники организации, так и работники учреждений здравоохранения на основании заключаемых договоров между организациями и учреждениями здравоохранения.
Получается, что транспортной компании достаточно принять в штат медицинского работника, у которого есть сертификат, подтверждающий прохождение курса специального обучения. В этом случае компании получать лицензию на медицинскую деятельность не нужно.
Подтверждает правомерность такого подхода и арбитражная практика. В качестве примера можно привести постановление ФАС Поволжского округа в постановлении от 5 июля 2007 г. N А12-2901/07. В деле судьи признали факт привлечения автотранспортной организации к ответственности, предусмотренной статьей 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях за осуществление медицинской деятельности без лицензии, незаконным.

И.А. Феоктистов,
ведущий консультант ООО "Академия успешного бизнеса"

1 января 2009 г.

"Бухгалтер-профессионал автотранспортного предприятия", N 1, январь 2009 г.



При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>