Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Политика конфиденциальности:
Наши счетчики:





На предприятии есть участок радиосвязи. По должностным инструкциям сотрудники данного участка должны обслуживать оборудование радиосвязи. Оборудование радиосвязи установлено в том числе и на мачтах связи. Таким образом, для их обслуживания необходимо применять верхолазные работы, которые дословно не прописаны в должностных инструкциях, но подразумеваются. Все необходимое (допуски, спецодежду, СИЗ) для работ на высоте и верхолазных работ коллектив имеет.
Тем не менее данные сотрудники отказываются выполнять верхолазные работы, ссылаясь на то, что они не должны их выполнять по должностным инструкциям. Один из инженеров признан негодным для работ на высоте и к верхолазным работам по результатам медкомиссии. Бюджет предприятия не позволяет принять еще одного специалиста для выполнения верхолазных работ, так как эти работы выполняются не чаще 5-6 раз в год.
Применима ли в данном случае ст. 74 ТК РФ? Как правильно поступить в сложившейся ситуации?

Верхолазные работы относятся к работам, осуществляемым во вредных и (или) опасных условиях (см. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении Перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения этих осмотров (обследований)").
В связи с этим характеристики таких вредных и (или) опасных условий труда, а также компенсации за выполнение работы в таких условиях должны быть прописаны в трудовом договоре, так как являются обязательным его условием (ст. 57 ТК РФ).
Исходя из текста вопроса этого пункта в трудовых договорах с работниками нет. Поэтому работодатель не имеет права требовать от сотрудников выполнения данного вида работ.
Трудовая обязанность по обслуживанию радиооборудования, предусмотренная в должностной инструкции, не может служить основанием для привлечения сотрудников к работе в опасных или вредных условиях труда. Поэтому отказ сотрудников вполне обоснован и законен (ст. 60, 220, 379 ТК РФ).
Что касается использования ст. 74 ТК РФ ("изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда"), думается, что в рассматриваемой ситуации она неприменима. В случае, описанном автором, отсутствует главный признак: изменение организационных или технологических условий труда. Ведь антенны на предприятии были и раньше. Новых условий труда на предприятии не появилось, они просто не были предусмотрены в трудовых договорах, т.е. не предполагалось, что сотрудники будут в этих условиях работать.
Следовательно, работодатель может привлечь сотрудников к выполнению данных работ, только если заключит с ними соответствующие дополнительные соглашения к трудовым договорам.
Однако такое дополнительное соглашение можно заключить не со всеми сотрудниками.
Например, если сотрудник по медицинским показаниям признан негодным для работ на высоте, такое новое условие в трудовой договор включить нельзя (даже при его согласии).
То, что работодатель при заключении трудового договора не включил в него условие о работах во вредных и (или) опасных условиях труда, - вина работодателя. Если бы работодатель сразу предусмотрел данное условие и провел перед заключением трудового договора обязательный предварительный медицинский осмотр, таких проблем у него не возникло бы.
Работодатель не может по своей инициативе уволить сотрудников только из-за того, что они отказываются выполнять работу, не обусловленную трудовым договором.
Обращаем внимание работодателя на то, что при включении в трудовой договор условия о работе во вредных и (или) опасных условиях труда он будет обязан предоставлять сотрудникам все предусмотренные законом гарантии и компенсации.
В случае если работники откажутся от заключения дополнительного соглашения, организация может либо добрать в штат новых сотрудников либо, с учетом того, что работы проводятся не чаще 1 раза в 2-3 месяца, привлекать для осуществления данных работ специалистов по гражданско-правовым договорам.
Также можно передать выполнение данной работы другим сотрудникам предприятия, которые потенциально к ней пригодны и могут ее выполнить. Оформить такую передачу можно как совмещение (ст. 60.2 ТК РФ). Однако в данном случае согласие сотрудника на совмещение также обязательно.

Ю. Терешко,
газета "эж-ЮРИСТ"

24 июля 2008 г.

"эж-ЮРИСТ", N 29, июль 2008 г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru
В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения.
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Медицинские осмотры некоторых категорий работников
Страница >> 1 >> 2 >>